国际在线创新频道

广东惠州创新不走寻常路

2016-08-11 10:02:13|来源:中国新闻网|编辑:韩东林 |责编:韩东林

  “我们去年12月专门成立了恺萌创客空间,以招纳大学生、企业高管、科技人员、留学归国创业者等‘创业新四军’,半年不到已有6个团队加入。”广东惠州仲恺高新技术开发区副主任周章玉11日对参加“新常态新发展新惠州”采访活动的记者表示,该区正在探索一条适合创新发展的新路,不追求片面经济增长,不做GDP“暴发户”。

  周章玉介绍,仲恺高新区是1992年由国务院批准成立的国家级高新技术开发区,被认定为“国家级科技企业孵化器”,目前全区面积33.7万平方米,在孵企业336家,“毕业”164家,上市及挂牌企业12家。而恺萌创客空间是新成立不久的一个“微型孵化器”。

  “不可否认,在创新路上必然会遇到一些问题,因此,我们也在探索一些新的思路,力求更多更好地培养创新能力强的科技企业和企业家。”在周章玉看来,TCL、德赛西威等知名大企业,也是从小企业一步步成长壮大,高新区既然是企业孵化器,当以扶持幼小而有潜力的企业为己任,“虽然有能力引进成熟的大企业换取经济迅速增长,但这种增长无异于“暴发户”行为,并不是一条稳妥的好路。”

  恺萌创客空间是新思路的其中之一。周章玉称,创业者们可免除半年的办公、住宿等费用,共享办公资源、进行人才交流、技术分享、探讨市场拓展和进行项目对接;还能依托恺萌天使基金,引来社会投资机构和天使投资人对项目进行投资等。

  走进位于仲恺高新区孵化基地内的惠州雨林科技公司,记者们立即被该公司研发的无线充电产品吸引,纷纷拿出手机试验。“这是一个钱包,但它是一个可以给手机充电的钱包。”该公司经理拿着一个男士钱包展示。据其介绍,目前该公司生产的无线充电产品多用于酒店、机场和汽车,个人携带的特色产品正在进行多元化研发。

  弗莱思特公司则致力于开发智能厨房,主要针对洗菜、洗碗、淘米、炒菜、冰箱储藏控制等,用智能设备替代人工,“中国有那么多的家庭,只要我们的产品过硬,就能拥有一个非常大的市场。”面对记者们的询问,研发人员侃侃而谈充满自信。

  小企业心思小巧着眼细处,大公司高瞻远瞩放眼全球。早已成长的德赛西威汽车电子公司,目前正在做汽车机器视觉等方面的研发,并在新加坡、德国、日本等国家设有分公司,开发当地市场。该公司副总经理段拥政表示,创新研发必须思维开放,虽费时、费钱,但必须坚持!

  惠州市科技局长邹平生介绍,今年该市高新技术企业存量将增至约400家、建成新型研发机构8家、推动350家规模以上工业企业实施技改……正所谓一花难成春、独木难成林,正是有了诸多的企业在不断自主创新,才使得惠州创新驱动发展交出了靓丽的成绩单。

  “为广泛集聚科技创新资源,我市还将继续深化与以色列、乌克兰、德国等国家的合作,加强与‘一带一路’沿线国家和地区的科技合作交流,实施‘走出去’计划,输出技术和产能。”邹平生称,惠州为适应“机器换人”浪潮、转型升级需要,还将大力发展工业机器人,打造高端先进装备制造业聚集区。(记者 李凌 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

反馈邮箱:fankui@haiwainet.cn

反馈电话:010-83746598

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们