国际在线创新频道

光伏+农业:综合效益明显

2017-02-15 16:28:04|来源:经济日报|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  说起光伏,宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的贫困户并不陌生,正是依靠“棚上光伏发电、棚下生态种养”的光伏农业模式,贫困户们真正拔了“穷根”。

  2014年,青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司在原隆村流转土地,实施光伏农业科技大棚项目,并配备专门的农业专家团队指导种植生产。一方面通过工农业一体化投资,完善设施、水、电、交通等配套,带动当地整体发展;另一方面以科技带动产业发展,并搭建免费技术培训、咨询等平台,出台优惠的承包政策,为农民提供农业产业工人、承包人等岗位,使其充分享受到产业发展带来的成果。同时,还开办农业创客空间和创客大学,提供固定设施、融资平台和销售平台。

  自2015年6月以来,园区以光伏农业大棚为依托,将新能源综合应用、造血式扶贫、农业创客、农业全产业链经营等融为一体,逐渐形成以花卉、茶叶种植产业为重点,以蚯蚓、蝎子特种养殖为亮点,以食用菌、有机蔬菜种植为抓手的产业布局,并已应用智能精准灌溉、无土栽培、农业物联网溯源等先进技术及设备。目前,园区内已有微景观多肉植物、黑枸杞育苗、活体菜配送等多个创客项目。

  园区负责人给《经济日报》记者算了一笔账,2015年昌盛日电银川光伏农业科技示范园共带动原隆村劳务收入300余万元,2016年带动村民劳务收入800万元,解决400人至500人就业,每户承包收入平均在3万元以上。此外,2016年,依托原隆村昌盛光伏科技大棚,闽宁镇实施大棚分红脱贫工程,通过整合扶贫资金,与昌盛公司入股合作建设日光设施大棚,使全镇76户贫困户连续3年获得经营分红,每户每年分红10000元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们