国际在线创新频道

为村民自治找“合脚的鞋”

2017-02-15 15:36:00|来源:农民日报|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  午后,阳光正暖。广东清远英德市西牛镇新城村的村民们正忙着把稻谷拉到村祠堂前的广场晾晒。几名小孩在池塘附近玩耍,好不热闹。置身于整洁宽敞的村道、错落有致的房舍,人们很难想象,就在几年前,新城村还是一个路破屋旧、村贫人穷,外地姑娘都不愿意嫁过来的落后村。

  和当地许多农村一样,新城村的“凤凰涅槃”,与作为农村改革试验区的清远市2012年以来开展的以创新农村基层治理为重点的农村综合改革息息相关。通过调整村委会规模、夯实村民自治基础等举措,当地探索出了一条稳定农村社会、增加农民福祉、繁荣农村经济的有效路径。

  清远是广东省陆地面积最大的地级市,下辖1000多个行政村、1.5万多个自然村。每个行政村所辖村民小组(自然村)少的十几个,多的达20多个。由于地处山区,一个行政村面积达到几十平方公里,人口几千人甚至近万人。随着农村社会经济的发展,以行政村为单元的村民自治模式逐渐显得“力不从心”。

  在清远,很多行政村并非一个完全的熟人社会,村民之间的经济、利益和文化交集少,难以形成良性的民主治理机制。“清远90%以上的村庄集体资产都掌握在村民小组或自然村一级,行政村很难统起来。”清远市委农办农村经济体制与改革科科长陈健先告诉记者,另一方面的问题是,行政村村委会同时承担行政职能与自治功能,这导致其在提供公共服务、加强社会管理方面往往无暇顾及。“以前村里的道路、水利等设施出现问题,没人会去挑头动员大家来修,一是村集体没钱,二是大家也不愿意配合。”新城村一位村干部说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们