国际在线创新频道

建生态走廊 保清水北送

2017-02-15 15:31:17|来源:新华社|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  新华社南京2月15日电:作为南水北调东线工程水源所在地,如何保障“一江清水向北流”是江苏生态保护的重要课题。记者从江苏省政府获悉,当地正在送水沿线五市规划建设“江淮生态大走廊”,以生态保护倒逼经济社会转型发展,确保“清水北送”长期稳定。

  南水北调东线水源区位于江苏扬州境内三江营,长江水通过夹江、芒稻河提水后逐级北送。截至目前,东线一期工程已通水逾三年,输水水质达到Ⅲ类水标准,为盘活沿线区域水资源,提升经济社会发展质量做出重要贡献。然而,送水沿线区域尚存在产业布局不合理、污染负荷较重、优良水体比例不高、生态功能退化等问题,“清水北送”隐患诸多。

  “水环境治理是长期性、综合性的工程,只有跨流域系统规划,将生态保护理念贯穿经济社会发展各个层面才能收到实效。”扬州市委书记谢正义说,近年来,扬州采取了划定生态红线保护、河湖生态修复、流域水污染防治等举措保护水源地水质,取得了明显成效。

  在前期探索的基础上,扬州市编制出台了《江淮生态大走廊(扬州)规划》。该规划引起了江苏省委省政府的高度重视,在经过多番调研讨论后,“江淮生态大走廊”建设被上升为省级战略。

  江苏省发改委副主任王汉春介绍,生态大走廊将以京杭运河为主干线,以南水北调东线工程输水线路所流经地级市为规划范围,包括扬州、泰州、淮安、宿迁和徐州。在坚持保护优先、生态引领的前提下,将其打造成世界跨流域生态廊道建设的样板区、南水北调东线工程清水走廊和淮河流域东部生态屏障。

  生态大走廊建设有着非常明确的近期和远期目标:到2020年,南水北调东线区域生态环境显著改善,基本形成空间利用集聚高效、生态环境良好、产业结构优化、区域互联互通的生态经济走廊;到2030年,沿线区域社会经济与环境保护协调发展的格局全面形成,成为南水北调工程生态环境治理的样本区。

  记者采访获悉,目前沿线五市都在紧锣密鼓出台举措,积极融入生态大走廊建设之中。江苏也将在沿线区域做出诸多探索,包括以资源环境承载力为基础优化空间发展布局、推动生态共建环境共治、促进沿走廊地市产业协作、建立成本共担利益共享的协同发展机制等。(记者 蔡玉高 陈刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们