国际在线创新频道

天星资本着力推进农业领域的投资布局

2017-02-16 12:34:26|来源:中国网|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  2017年中央一号文件正式发布,这是新世纪第14个关注“三农”的一号文件。文件题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(以下简称“中央一号文件”),全文约13000字,共分为优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力6个部分。

  作为中国新三板投资领域领军机构,天星资本深耕农业领域研究,捕捉农业领域投资机会。数年间,在农业领域的投资,已覆盖包括农业科技、农产品及农药化肥等多个方面。

  “中央一号文件”中在“优化产品产业结构,着力推进农业提质增效”部分中强调要发展规模高效养殖业,做大做强优势特色产业。

  天星资本所投广安生物、金正食品、银丰棉花,制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,形成了具有地方特色的畜产品及特色产品产业链。

  广安生物

  河南广安集团是河南省饲料行业第一家农业产业化国家重点龙头企业。2014年12月15日在新三板挂牌上市。公司致力于猪上下游产业链的打造,以直接或间接的为人类提供安全健康的食品及服务为核心价值观。业务范围涵盖了安全饲料、生种猪养殖、动物保健、饲料原料贸易、九月香风味猪肉五大产业。业务遍及河南、山东、湖北、江苏、山西、北京、上海等全国20多个省市。

  多年来集团公司始终坚持“科学技术是第一生产力”,持续加大科研投入力度。设有博士后科研工作分站、省级企业技术中心,省级生物预混料工程技术研究中心、河南省畜禽健康养殖院士工作站等研发平台,承担了国家火炬计划、国家农业科技成果转化、国家创新基金、省市重大科技攻关等项目。

  金正食品

  潍坊金正食品有限公司成立于2002年4月,主要从事种鸭饲养、鸭苗孵化、饲料加工、商品鸭养殖、冷藏加工、销售,兼营建筑安装,是山东省农业产业化重点龙头企业,经过几年的发展,公司现已发展成为寿北最大的畜牧养殖和加工基地,目前,公司拥有职工800多人,企业总资产1.79亿元,拥有固定资产9000万元,年可加工成品肉鸭2.8万吨,生产饲料4万吨,产品远销全国各地。

  多年来,公司坚持高起点起步,高科技加工,高质量生产,不断提高农产品的附加值,进一步膨胀企业规模,努力开拓国内市场,完善了社会化服务体系,转移了农村劳动力,提高了经济和社会效益,增加了农民收入,促进了农业产业化经营水平的进一步提高。

  银丰棉花

  湖北银丰棉花股份有限公司成立于2004年。作为国家级农业产业化重点龙头企业,银丰公司被省委、省政府纳入“十二五”规划农产品加工企业“四个一批”、百亿工程名录,被湖北省工商总局评定为重合同、守信用企业,全国棉花行业第一家荣获5A级综合型物流企业。如今,“银丰”商标先后获得湖北省着名商标及武汉市着名商标称号,“银丰”产品获得湖北省品牌产品称号,在国内国际市场赢得良好口碑。2014年8月,银丰公司正式在“新三板”挂牌,开启了银丰在资本市场发展的新阶段。未来,银丰公司将继续高举为“三农”服务的旗帜,充分发挥银丰在行业内的龙头作用,使之成为中国棉花市场上具有规模化、集约化和市场竞争力的跨区域的大型企业及全国领先的棉花专业供应链运营商。

  文件中重点提到改革农业供给侧,要坚持质量兴农,加快农业科技进步,提高农业综合效益和竞争力,实现向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求的转变。

  农业科技是农业第一生产力,培育农业农村发展新动能,农业科技潜力巨大。天星资本所投企业伊禾农品、中喜生态及中海海洋纷纷致力于农业科技的整合与运用,通过加强农业科技研发为消费者提供安全、优质的农业科技创新产品。

  伊禾农品

  上海伊禾农产品科技发展股份有限公司主营业务为农产品种苗培育、种植基地管理、冷链保鲜和流通销售,注册资本1.05亿元。公司致力于通过自主蔬果种苗培育、种植管理及冷链管理技术,为城市居民提供安全的中低价的蔬果产品。

  农业科技开发应用是公司的核心优势。公司成立了伊禾果蔬研究院,下设种植育苗中心、质量检测中心、保鲜技术研发中心三个研究所,通过与著名高校产学研合作开发、科技成果转让、自主研发等方式,不断充实伊禾农业科技含量,拥有多项发明专利及植物新品种认证,科技应用已渗透到伊禾农品每一道环节。

  在产品开发上,公司始终以“道地产地、最佳品质”为基本原则,寻找中国蔬菜果品最佳生态产地,并运用自主科技含量,选择最佳山头及土壤建立基地,指导农户生产。目前已形成山东滕州马铃薯、新疆阿克苏、陕西洛川、山东栖霞苹果、江西赣南脐橙三大主导产品,“伊禾农品”品牌的道地农副产品广泛受到市场认可和青睐。

  中喜生态

  中喜生态产业股份有限公司是生态科技类上市公司。专注生态修复与环境保护。主营业务为生态苗木的研发、繁育、种植及销售,苗木产品主要用于生态修复、沙化治理、城乡绿化、景观工程等。

  中喜生态拥有60000余亩优质苗木繁育基地,其中香花槐、喜柳、金圣木、美人柽、国槐、白蜡、榆树、柽柳等数十种耐盐碱树种培育国内领先。形成从苗木研发、繁育、种植、配送到苗木养护为一体的标准化供应商。

  公司在防风治沙、抗盐碱苗木繁育、城乡景观苗木培育等方面取得了瞩目的成绩。先后获得省级林业产业化龙头企业﹑全国行业质量检验示范企业、中国林业产业联合会副会长单位、中国林业产业联合会常务理事单位等荣誉称号。

  中海海洋

  中海海洋集远洋渔业、冷链物流、海洋生物资源深加工及综合利用、海洋工程装备制造、高附加值海洋生物制品科研与开发、国际贸易于一身的战略性海洋新兴企业;是全面掌握利用低值海洋生物资源制取饲料用海洋鱼肽、食品用海洋鱼活性肽、药用海洋鱼活性寡肽、食品用高含EPA+DHA甘油酯型鱼油、药用纯度96%乙酯型单体EPA、DHA等高端海洋生物制品的国家海洋经济区示范工程企业。公司组织架构构成为远洋渔业、低值海洋原料深加工、研究中心、海洋装备;中海海洋经济全产业链为:远洋捕捞→冷链物流→海洋低值产品精深加工和综合利用→海洋工程装备制造→海洋生物健康产业→海洋生物医药基料;公司利用自身海洋生物技术中心及校企联合实验室的研发技术与专利海洋装备制造生产高附加值的高端海洋生物制品,产业带动链长,自有知识产权,科技含量高。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们