国际在线创新频道

力图解决中小企业信息化诉求矛盾

2017-02-16 11:57:48|来源:赛迪网|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  原标题:中小企业信息化指导意见力图解决中小企业信息化诉求矛盾

  工业和信息化发布《关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》,要紧紧围绕中国制造2025、“互联网+”、创新驱动等国家战略,支持中小企业参与产业链,打造创新链。

  春节过后,一家熟悉的快消品制造与营销企业希望上一套ERP,来规范生产与营销环节。但预算有限,千方百计,货比三家(远远不只三家,把能打听到的有快消品行业ERP解决方案的企业都询问了一遍),矛盾的心情可见一斑。

  今天,中小企业信息化仍面临诸多难题。2017年1月,工业和信息化发布《关于进一步推进中小企业信息化的指导意见》,意见称:要紧紧围绕中国制造2025、“互联网+”、创新驱动等国家战略,支持中小企业参与产业链,打造创新链。

  在这个指导思想下,中小企业信息化的主要目标是:到2020年,中小企业信息化水平显著提升。互联网和信息技术在提升中小企业创新发展能力和推动组织管理变革方面的作用明显增强。

  具体的工作任务是:(一)以信息技术提升研发设计水平。(二)以信息技术改造生产制造方式。(三)以信息技术提升经营管理能力。(四)以信息技术优化市场营销。(五)探索互联网金融缓解中小企业融资难。(六)引导大型信息化服务商服务中小企业。(七)完善中小企业信息化服务体系。(八)加强案例研究和应用宣传。

  我国中小企业信息化面临很多难题。面对经济下行压力,中小企业面临经营与生存的压力,一方面需要节约信息化成本,另一方面需要信息化提升企业的核心竞争力,包括生产制造能力、市场拓展与营销能力、管理能力等等。这两个诉求之间是一对矛盾。

  指导意见给出了解决这对诉求矛盾的有效方式:鼓励和支持中小企业充分利用云计算、大数据、移动互联网等信息技术,获得以租代建、支持核心业务发展、覆盖企业经营管理链条的便捷信息化服务,降低信息化应用的成本和门槛。

  中小企业信息化面临的另外一对诉求矛盾是:通用产品价格低,但是难以满足个性化需求;要满足个性化需求,信息化投入成本就会提高。为解决这一对诉求矛盾,指导意见指出,要探索政府支持、大型信息化服务商让利、中小企业受益的信息化推进服务模式。鼓励大型服务商向小微企业和创业团队开放平台入口、数据信息、计算能力等资源,帮助中小企业提高信息化应用能力和市场竞争力。并加大财税金融扶持,发挥各级各类中小企业发展专项资金和基金的扶持和引导作用,加大对中小企业信息化建设项目和信息化服务的支持力度。

  此外,中小企业信息化还面对人才匮乏、成功率偏低、缺少样本工程及成功案例等诸多问题。指导意见分别就中小企业信息化面临的难题给出了应对的策略。相信在指导意见的方向指引下,可以看到2020年中小企业信息化水平能得到显著的提升。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们