国际在线创新频道

生态得绿 林农得利

2017-02-16 11:06:19|来源:福建日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  据报道 让原本待砍伐的商品林,变身为清新福建的“绿色不动产”。省政府办公厅日前下发《福建省重点生态区商品林赎买等改革试点方案》的通知,明确“十三五”期间实施重点生态区位商品林赎买等改革试点面积20万亩,其中赎买省级试点实施面积14.2万亩,赎买的重点为矛盾最突出的人工商品林中的成过熟林。

  目前,全省重点生态区位内约有977万亩商品林未纳入生态公益林管理,我省对这些重点生态区位商品林实行限伐政策,使林权所有者的处置权收益权受到一定影响,林农要求采伐利用与保护补偿的问题日益显现,重点生态区位商品林的保护难度加大。

  为破解生态保护与林农利益的矛盾,我省率先全国开展重点生态区位商品林赎买等改革试点,把现有重点生态区位商品林通过赎买等方式保护起来。2016年起,我省7个县(市)开展赎买、收储、置换、改造提升、租赁和入股等改革试点,实现社会得绿、林农得利双赢,目前已完成试点6.7万亩。

  根据通知,2017年将增加南平建阳区、顺昌县、龙岩新罗区、诏安县、永春县、闽清县、福安市7个县(市、区)进行改革试点,到2020年为全国生态文明体制改革创造出一批典型经验,率先形成产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

  根据通知,我省将遵循政府主导、自愿公开和优先原则。优先赎买世遗地、国家公园、保护区、水源地、森林公园及基干林带等重要生态区位林木;个人所有、合作投资造林等非集体权属林木优先赎买,集体权属次之,确保林区稳定;起源为人工林的优先赎买,以切实保障林农生产积极性;优势树种为杉木、马尾松的优先赎买,赎买后改造为针阔混交林,提升整体生态功能。

  通知要求,各市、县(区)要将改革专项资金列入政府财政预算,确保改革资金持续投入。改革资金以政府财政投入为主,植被恢复费市县级分成部分可用于赎买等改革试点。各试点县要通过政府基金收入、银行贷款等方式,多层次、多渠道、多形式筹集资金,加大对试点工作的投入,确保改革工作有序开展。我省将建立健全对重点生态区位商品林赎买等试点工作的监督、考核、评估,适时对改革任务完成情况进行督促检查和评估,及时通报督促评估结果,确保改革目标顺利实现。(记者 潘园园)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们