国际在线创新频道

非遗+文创 新年味担当

2017-02-17 09:18:24|来源:人民日报|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  

  非遗传承人蒋民华在老北京庙会展区展示北京非遗项目“吹糖人”。李细华摄(人民视觉)

  日前,一年一度的广东省广州市广府庙会闪亮登场。本届庙会非物质文化遗产展示区设在北京路,分为南北荟萃展区和岭南精粹展区,共有21个非遗项目及17名非遗传承人参展。据广府庙会组委会和“今日头条”共同发布的大数据报告显示,在全国最受关注的庙会排名中,广府庙会仅次于北京地坛庙会。

  走到第七个年头的广府庙会,将经典与科技、艺术与创意融合,每年都吸引数百万市民和游客,系南国花城不可或缺的“年味担当”,成为一项全国性的民俗文化活动品牌。

  在广州榄雕展位前,传承人曾宪鹏介绍,中国传统榄雕有三大流派,以他父亲为代表的广派追求凹凸的手感,多刻山水花鸟。去年国庆节,他率领一班弟子,前往增城二龙山国际生态园,以数百亩的古乌榄林为舞台,向游客展示绝活,今年还将继续。

  为了推动非遗项目的传承与发展,广东早在2015年就启动了首届非物质文化遗产创意设计大赛,以推动广府非遗与商品流通的融合。本届广府庙会不仅宣布广东省非遗创意大赛永久落户越秀区,还在大赛中推出了“创世集”项目,采用“艺术地摊”的形式,旨在为新生代艺术家“非遗+文创”提供孵化空间。“创世集”策划人、广州美院动漫学部主任叶正华表示,广府庙会正在努力成为一个巨大的文创“孵化器”。他说,“创世集”把动漫、公共艺术等时尚元素请到非遗中来,让非遗传人与设计师、艺术家现场产生思想的碰撞,进而激发传统文化带给年轻一代的记忆力、想象力和创造力,功莫大焉。

  参与本次“创世集”的120名(组)艺术家,除了可优先成为广州289艺术园年度签约设计师,还有机会获得“青年创客创业公益基金”的扶持。“下一步,将以广东省非遗创意大赛永久落户越秀为契机,推动越秀区继续发挥文化引领作用,在非遗保护传承与发展创新的领域上不断前进。”广府文化倡导者、广州越秀区区委书记王焕清表示。(记者 罗艾桦、贺林平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们