国际在线创新频道

VR时代 文化+科技带来新生活

2017-02-17 10:08:15|来源:新华日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

市民在VR体验馆感受科技魅力。 CFP供图

  “魔法来了!”文化+科技,正在激发无限想象力。VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实),正在颠覆着影视、娱乐、旅游、新闻等行业。2017年,普通消费者将享受到怎样有趣的体验?本报特邀三位业内人士,与读者一起分享国内虚拟现实行业最新的技术、最酷的应用,探讨VR行业的前景和挑战。

  技术前瞻

  2017,“魔法时代”将开启精彩大门

  许荣雨 (南京魔界信息科技有限公司CEO)

  这个月,我们公司的“呱虎百科”APP有了突破。比如最新加入的混合现实应用,用户戴上微软的眼镜后,眼前就会出现一个现实与虚拟混合的场景。你可以嗖一下穿越到太阳系里去看火星,也可以在购物时,让家里立即“多”出来一个沙发,实际体验它购买回家的感觉怎么样。

  今年,或许会是虚拟现实产业的“魔法元年”。最近一两年,大量所谓“黑科技”走入了我们的视线:虚拟现实、增强现实、混合现实、无人驾驶等技术。在过去的2016年,业界完成了大量的基础科技工作。2017年将是这些“黑科技”开始进入应用的一年。

  接下来的一年,“黑科技”会给我们生活带来哪些天翻地覆的变化?很快,学习将变得更加容易了。在讲到太阳系的时候,VR技术可以让小朋友们直接在太空舱里面对着太阳系的八大行星,也可以双脚站在火星上学习天文知识。以这种方式学来的知识,估计想忘掉都很难。

  去年,很多人可能已经体验过VR直播了,可惜,2016年的VR内容,常常是模模糊糊的,因为带宽、GPU、显示屏都不足以支撑我们获得超清无像素点的体验。说难听点,2016年其实是VR马赛克元年。不过,现在随着4k屏的诞生,VR设备将迎来无像素点的真实世界般体验。留守儿童看着父母乘车远去的尾灯,心中肯定是非常难受的。然而,以后只要戴上VR眼镜,亲人立刻就能出现了。远在天边,近在眼前,不就是虚拟现实技术最好的应用吗?

  2016年诞生的大量“黑科技”,2017年将以重新组合的方式出现。在不远的将来,大家只需要对着空气说一声:“我要一台智能电动车”,就可以在全息界面中个性化定制自己的商品,图纸提交给远程的“云工厂”,无人驾驶的物流运输车,将把商品送到家门口,睁开眼睛,它就会出现在我们的面前。

  当人工智能变成了空气,虚拟现实与混合现实变成了水,当这些“黑科技”与我们生活息息相关的时候,那么“魔法时代”就到来了。

  行业心态

  山寨公司 给VR产业上了一课

  娄 池(焰火工坊CEO)

  虽然目前VR的概念很火,很多消费者都很感兴趣。然而现在,消费者们如果打开淘宝网搜索一下,价格从十元到上万元不等的VR眼镜,让人眼花缭乱,你会怎么选择?

  根据海外调研机构的数据,2016年全球主流的VR设备销量,只有Oculus和三星合作的GearVR半卖半送达到了近500万台,HTC、Oculus和索尼的主流VR头盔销量均不到百万台,这意味着VR目前仍然只是一个小众市场。

  不过谁能想到,某些山寨VR眼镜早在2016年下半年就达到了单月千万台的峰值?其实,国内山寨VR眼镜仅仅是一套光学方案,没有任何真正的技术含量,体验烂得一塌糊涂,用的时间稍长就会眩晕,内容也卡顿得厉害。然而,深圳的山寨公司却把它卖到了全世界。原因很简单:便宜!今天,一台深圳产的VR眼镜价格甚至已经跌到了15元钱左右。

  这个现象说明了一个简单的道理:不是VR设备不能大卖,而是今天体验优秀的VR设备远远超出了主流市场的接受能力。回头反思,是否是我们VR从业者高估了VR的魅力,低估了价格因素对消费者的影响?

  当然,这并不意味着价格是唯一的决定因素。山寨公司肯定不能够长期在VR市场里生存,技术上的缺失是他们永远的短板,消费者不会停留在最差的体验上。

  要让更多好的VR产品真正走入寻常百姓家,业界需要耐得住浮躁,打造一些真正优秀的产品。焰火工坊一直在做更高性能、体验更好的VR眼镜,和山寨的VR眼镜不同,我们的方案里有高速陀螺仪芯片,红外探测芯片,内含ATW算法。毕竟,真正提升消费者的用户体验,才是最终的解决方案。

  2017年仍然是VR行业的起步阶段。我们希望国内的VR行业创业者们,更务实地修炼内功,把有技术含量的、更好的VR体验输送给全世界,真正在VR行业站稳脚跟。

  融合前景

  VR,开启体验式 新闻时代的金钥匙

  颜杨林(江苏经济报副社长、新华90VR团队负责人)

  刚刚过去的元宵节期间,我们新华90VR团队对夫子庙灯会夜景和大报恩寺进行了拍摄,仅仅一天,在UTOVR平台上的点击数就超过了3万多次。

  新媒体时代,换个方式做新闻,成为业界共识。瞄准VR/AR技术在新闻报道的独特体验和全新感受,新华报业传媒集团鼓励全集团在融合创新上不断开拓,由江苏经济报牵头VR和AR这项创新技术,这两年来也在不断发力。去年4月组建的“新华90VR团队”,是我省首个由新闻单位组建的VR团队。

  VR新闻,技术门槛挺高。现在,我们成立了VR/AR新闻实验室,购置了无人机和最新的VR拍摄/直播一体机,培训了拍摄和后期处理人员,VR/AR技术在新闻、旅游、电商等领域上的应用已经全面开花:

  VR+旅游,展现美好江苏。在南京夫子庙秦淮河拍摄的“桨声灯影下的秦淮河”VR旅游风光片,画舫、水波、灯光、昆曲,身临其境的感觉为秦淮夜色之美不禁感叹。

  VR+新闻,不一样的重大新闻视角。去年12月全球智能制造大会在南京召开,我们的VR团队配合交汇点新闻客户端每天用全景图片和VR动态视频进行报道。今年省两会期间,我们的VR全景报道“财小丫看两会”在交汇点新闻客户端上吸引了众多阅读人群。

  VR/AR+技术,服务电商企业和大会。去年12月,我们的VR团队对苏宁、宏图三胞等10家国内知名电商企业进行了VR新闻报道,拍摄了2016中国(南京)电子商务博览会VR宣传片。将AR技术用于新闻报道,创下了江苏首个AR与纸媒结合的案例,使原本平面的报纸图片摄影,通过手机,转变成了清晰流畅的视频报道。

  今年,“新华90VR”将立足于VR/AR新闻的基础之上,进一步拓展到旅游、电商等行业的内容制作和产业应用。VR最大的特色就是沉浸式体验。不远的将来,新闻不仅仅是一种观看,更能听到、感觉到,是身临其境的一种真实体验。(记者 顾星欣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们