国际在线创新频道

用互联网思维创新监管手段

2017-02-17 09:26:00|来源:经济日报|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  网络订餐不是食品安全监管的法外之地,此次网络餐饮新规征求意见稿中明确,餐馆要有实体店铺,平台也有抽检监测责任,同时还明确规定了最低5万元惩处措施。

  可以看出,网络订餐的监管体系正在不断完善。不过,网络订餐是“互联网+”的产物,食品安全监管除了政府部门的传统监管手段之外,还应积极探索符合互联网特点的监督执法措施,创新监管手段加以防范。

  一方面,可以加强食品安全监管部门和网络订餐平台的互动,分享网络餐饮服务提供者申请加入订餐平台的信息,以便监管部门随时查验餐饮服务单位是否具备营业执照和餐饮服务许可证等相关资质。

  另一方面,可以将实体店铺的“明厨亮灶”理念运用到网络餐饮店铺,在网络餐饮店铺后厨、操作间安装摄像头,不仅能方便监管部门随时监管,也便于消费者在点餐时实时看到餐饮店铺的真实环境,见证自己所点餐饮的制作过程,改变“隔山买牛”的现状。

  此外,要让监管真正落到实处,监管部门、订餐平台、餐饮服务提供者、消费者等应共同参与监督管理,确保网络餐饮更加安全。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们