国际在线创新频道

新疆古长城复原 丝绸古道“现身”

2017-02-17 13:22:40|来源:北京日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  据报道 “汉代长城资源”“唐代长城资源南线”“唐代长城资源北线”……中科院遥感与数字地球研究所工作人员利用科技手段,将200多座古烽燧、戍堡连成了一条条长城资源分布线,复原出新疆古代长城“样貌”,通过这一立体空间数字模型还可看出丝绸古道及其分支的具体走向。

  中科院遥感与数字地球研究所副研究员于丽君介绍,科研人员利用地形数据、高分辨率遥感数据,采用摄影测量三维建模、虚拟现实与仿真等技术,已经实现新疆境内200多处烽燧、戍堡、长城遗址点的复原。通过空间数字模型不仅能清楚地看到每座长城遗迹的特征、面貌及其周围地势环境,还能看出部分长城在新疆境内的走向。

  专家表示,新疆的长城资源印证了中原王朝对西域进行了有效管理,长城遗迹沿着古丝绸之路沿线分布,曾起到传递信号、防御攻守、保持政令畅通、为丝路商旅提供食宿和保护等作用。对长城遗迹的复原,不仅能更加直观地了解长城的分布,也为古丝绸之路及其分支的具体走向研究提供了重要资料。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们