国际在线创新频道

科技创新2030重大项目新添人工智能2.0

2017-02-17 11:33:08|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  原标题:科技创新2030—重大项目新添“人工智能2.0”

  备受关注的科技创新2030—重大项目现已启动4个试点,其中,“天地一体化信息网络”重大项目实施方案编制已经基本完成,目前正进行咨询论证。记者15日从科技部获悉,近期或将新增“人工智能2.0”,目前已进入实施方案的最终论证阶段。

  “组织实施科技创新2030—重大项目,着眼于前沿科技、重大需求和国家安全需要,力争赢得未来竞争的战略主动,按照‘成熟一项、启动一项’原则,分批启动。”科技部副部长阴和俊说,现已全面启动量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究、深海空间站及天地一体化信息网络4个项目的实施方案编制,力争在2017年底前编制完成全部实施方案。

  2014年8月,习近平总书记在中央财经领导小组第七次会议上作出重要指示,要以2030年为时间节点,选择一批体现国家战略意图的重大科技项目和重大工程,集中力量组织实施。此后,科技部会同相关部门结合国家发展的战略需求,在深入广泛调研和充分论证的基础上,提出15项重大科技项目和重大工程。

  2016年4月,中央政治局常委会审议批准15项重大项目的立项;2016年8月,这15项面向2030年、体现国家战略意图的重大科技项目和工程,被列入国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》中。

  科技部高新技术发展及产业化司司长秦勇介绍,在科技创新2030—重大项目“15+1”中,涉及高新领域的分别为:航空发动机及燃气轮机、国家网络安全空间、深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统、煤炭清洁高效利用、智能电网、天地一体化信息网络、大数据、智能制造和机器人、重点新材料研发及应用,以及即将加入的“人工智能2.0”。(记者刘垠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们