国际在线创新频道

首款极地全地形车运行良好

2017-03-07 12:14:49|来源:北京日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  在人迹罕至的南极大陆,极寒、极干燥、高风速等一系列严苛的环境条件,无疑让生存成为一种极限挑战。随着人类探索南极的脚步走得愈深愈广,在南极生活时间越来越长,对极区作业装备和后勤保障也提出了更高要求。

  中国南极科学考察进入第33年,越来越多“中国制造”和“中国技术”出现在站区运行和野外考察中。

  多功能车爬坡能力达30度

  当极地全地形车驶出车库时,凸显中国色彩元素的红黄两色车体格外醒目。这是我国自主研制的首款极地全地形车,2015年底运抵中山站后,已进行了一年的现场试验与运行。

  项目现场执行人、贵州詹阳动力重工有限公司工程师李勇介绍,该车型采用前后双车体式,是一款全地形水陆两用多功能车。该车针对南极特殊的气候和地理环境,进行了极地低温启动、电气元件耐低温、车体保温、多功能极地装备配套等多项技术改造。这一两栖车辆水中行驶时速5公里,爬坡能力可达到30度至31度。

  目前,这款全地形车实现了驱动轮、拖链轮、支重轮、橡胶履带“三轮一带”全国产化,并通过橡胶减震增加了乘坐舒适度,适宜冰上长距离行进。

  中国第33次南极科考队领队孙波说,运行一年多来,全地形车在裸露基岩区、冰雪区等表现出较好的通行性,能满足野外作业需求。它还是个移动观测站,除驾驶舱可坐人外,后车舱空间大、视野好,适合科研人员开展工作,还有应急救援能力。

  小细节里的“中国技术”

  在中山站综合楼底下的夹层里,记者看到一个占地不大的白色箱体式机器。第33次南极科考队中山站站长赵勇说,这是今年新引进的微生物餐厨垃圾处理机。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们