国际在线创新频道

智能家电互联互通团体标准发布

2017-03-10 12:00:03|来源:中国网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  原标题:智能家电互联互通团体标准发布 未来不同品牌可互相兼容

  2017中国家电及消费电子博览会(以下简称AWE)在上海如期举行,同期举办的还有第七届中国家电发展高峰论坛。记者从现场获悉,此次论坛邀请到海尔、京东、方太、华为等一众行业高管及家电产业上下游企业代表出席此次会议,在共同探讨今年行业发展同时,共同进一步深入探讨智慧生活,智能家电的发展方向。

  值得一提的是,此次论坛正式发布《智能家电互联互通团体标准》成为今年论坛完成的最重要的一项举措。该协议的发布,预示着今后消费者在购置多种品牌的智能家电时,不会再出现使用时不兼容情况。

  记者从现场了解,这项标准自2015年由中国家用电器协会牵头成立“智能家电互联互通项目工作组”至今,历时2年左右,旨在解决各个家电企业间的智能体系存在孤岛状态而无法互联互通的问题,参与进来的企业包括海尔、美的、博西家电、海信、长虹、TCL和创维7家,通过共同制定云云互联互通工作方案和规范标准,各企业通过企业云为依托,以统一的转换协议,开发云端接口,从而实现不同品牌间的互联互通。

  据悉,消费者在今年AWE现场也可通过中国家用电器协会展厅体验该标准公布后所带来的体验效果,展示厅内的家电产品包括电冰箱、洗衣机、空气净化器、热水器等几乎涵盖所有生活家用电器,消费者可使用标准当中内的任意7家企业开发的云平台智能应用,如海尔U+智慧生活平台、美的M-Smart智慧生活平台等,即可添加不同品牌的智能家电设备。(记者:单征宇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们