国际在线创新频道

农村电商:星星之火渐燎原

2017-03-10 11:14:31|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “我们百色的芒果能走出去,农村电商功不可没。”全国人大代表、广西百色市委副书记、市长周异决怎么也想不到,去年百色生产的450万吨芒果,居然有30%通过电商销售了出去,而且价格卖得一点不低。

  时至今日,让深藏于山区农家的优质农产品通过物流送达全国各地,再也不是什么难事。农村电子商务的蓬勃发展,既为农产品销售难的老问题找了一条解决的新途径,也让城市的消费品能够顺利抵达农村,满足农民多层次的生活需要。电子商务,正在成为推进农业供给侧结构性改革的一个重要手段,成为改变农业农村发展的新动能。

  今年的政府工作报告中,作为新产业、新业态出现的“电商”自然成为一个热词。据统计,截至2016年,我国已有1311个淘宝村,为农村地区带来84万个就业岗位。然而,在农村电子商务快速发展的背后,依然存在和面临诸多问题。在今年的全国两会上,代表委员就围绕农村电商的发展纷纷建言献策。

  精准培训,培养农村电商专业人才

  “农村电商的商业模式大同小异,技术与人才是发展的基石。”全国政协委员、浙江省政协主席乔传秀说,电商是今后现代农业发展的一大趋势,然而眼下,农村电商的专业人才太少,跟不上发展形势的需要,亟须加大人才培养力度。

  “电商这种新业态对于推进农业供给侧结构性改革非常重要,人才在其中起到关键作用。”周异决说,由于电商准入门槛不高,任何人都能操作。但恰恰这种低门槛,导致人才的专业度不高。

  那么,究竟该如何培养农村电商专业人才呢?在全国政协委员、共青团广西壮族自治区区委书记白松涛看来,电商是企业创业的一种形式和形态,它包括了销售、管理、服务等多方面内容,不是靠一两节课就能学会的,必须将它列入到专项培训的计划里,作为一个专类的系统课程来培训。

  “我建议政府、企业、学校、协会等协作建立适应农村电商需求的人才培训体系,或采用电子商务专家进行远程指导、农资企业积极参与等方法培养农村电商人才。”白松涛说。

  全国政协委员、重庆宗申产业集团董事长兼总裁左宗申则建言,要鼓励现有职业院校增设农村电商专业,开发农村电商教材,招聘农村电商师资学员,培养高素质、高技能的农村电商专业人才。甚至出台政策鼓励职业院校农村电商培训下乡,帮助解决农村电商人才在实践和创业过程中遇到的技术难题。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们