国际在线创新频道

宁波文明城市创建迈向全域化高水平

2017-03-17 10:25:23|来源:宁波日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  3月上旬,《宁波市文明行为促进条例》在市十四届人大常委会第三十八次会议上审议通过。用立法的形式来规范文明行为、推进文明城市的创建,宁波写下了将精神文明创建纳入法治化轨道的新篇章。

  首次为“文明”立法的背后,是宁波着眼于全域化和高水平构建起的精神文明建设新格局。近年来,宁波市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断深化文明城市创建,扎实推进农村精神文明建设,切实加强未成年人思想道德建设,进一步提高志愿服务制度化水平,加快推进全域化高水平文明城市建设,为打造东方文明之都提供有力支撑。

  今年的央视春晚上,第一次出现了宁波道德模范的面孔。当鄞州区划船社区党委书记俞复玲代表全国道德模范祝福全国人民“新春快乐,大德大福”时,这座城市的文明气质和道德高度彰显无遗。去年涌现的10名中国好人、49位浙江好人、106位宁波好人,见证着“爱心宁波·尚德甬城”社会风尚愈加深厚。

  着眼于全域化的提升,宁波市重点建设“斑斓海岸”“五彩四明”“绚丽浙东”三种类型农村文明示范线,持续推进“三美乡村”建设,努力推动“物的新农村”向“人的新农村”转变,推动实现“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”。

  着眼于高水平的提升,宁波市着力改善“四周边两部位”(菜市场、学校、医院、车站周边和城乡结合部、管理区域结合部)环境秩序状况,提升城市文明整体品质。通过社区文明创建提质行动,打造高品位的社区品质。同时,全面推开文明校园创建,努力构建宁波特色现代志愿服务体系,让生活在这座城市的人共沐文明之光,共享文明成果。(张昊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们