国际在线创新频道

休闲农业成河北省农民增收新渠道

2017-03-17 09:29:47|来源:河北日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  原标题:休闲农业成我省农民增收新渠道  

  日前,衡水市桃城区邓庄休闲农业园区里热闹非凡,草莓、樱桃西红柿、黄瓜大棚里前来采摘的市民络绎不绝。“刚刚过去的这个冬季,我经常带着孩子来这儿采摘,不仅可以让孩子体会农耕的快乐,还能吃到绿色农产品。”衡水市民杨燕说。

  如今在河北省,随着农业多种功能的拓展,许多地方基本形成“春赏花、夏看绿、秋品果、冬摘菜”的发展格局,休闲农业成为农民增收新渠道。据不完全统计,2016年,河北省休闲农业与乡村旅游年收入超过67亿元,其中,248家休闲农业星级企业年游客量达4300万人次,年总收入超过48亿元。

  近年来,回归田园正成为城里人的一种新时尚,乡村休闲游越来越受青睐。抓住这一市场需求,河北省加快农业供给侧结构性改革步伐,编制完成了《河北省休闲农业“十三五”发展规划》,先后有52条休闲农业线路入选农业部“春节到农家过大年”“早春到乡村去踏青”“初夏到农村品美食”“仲秋到田间采摘”精品线路,成为我国北方地区入选线路最多的省份。

  同时,河北省着力创建和培育休闲农业品牌。武强县周窝村、廊坊市安次区第什里村、广平县胡堡村、滦平县周台子村、黄骅市聚馆村获评中国美丽休闲乡村;定州市黄家葡萄酒庄被评为全国十佳休闲农庄,永清县绿野仙庄、秦皇岛北戴河集发被评为中国最美休闲农庄;承德市获评农业部首次创建的全国休闲农业和乡村旅游示范市,平山县、馆陶县、张家口市崇礼区获评全国休闲农业和乡村旅游示范县(区)。

  河北省农业厅相关负责人介绍,引导游人赏美景、采果实是河北省休闲农业发展的初级阶段。如今,不少休闲农业园区十分注重提升休闲农业的档次和链条延伸,逐步使休闲农业由基础型休闲服务向农业生产、农产品加工、现代服务业一体化升级,形成了具有健康养生、生态低碳、环保循环、智能控制等多功能的休闲农业园区,带动了河北省休闲农业发展。(记者赵红梅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们