国际在线创新频道

我国域名产业亟待扩展应用创新

2017-03-17 09:41:29|来源:经济参考报|编辑:张露笙 |责编:韩东林

  随着物联网时代的来临,以域名为代表的基础资源对于互联网的安全稳定运行越发至关重要。在近期举行的第二届中国域名发展大会上,多位业内专家指出,我国域名产业规模自2015年增长迅速,进入了新的发展阶段,但也存在较为严重的域名系统安全问题。应不断加强域名产业发展的规范化、标准化,并大力推进我国域名产业的应用创新,深度参与国际治理规则和技术标准的制定。

  我国域名产业发展迅速

  随着移动互联和物联网时代的到来,作为上网单位和个人在网络上的重要标识,域名正在迅速发展为一个产业生态。

  工业和信息化部信息通信管理局副巡视员游建青指出,中国互联网规模快速扩大,互联网应用创新迅猛推进。2016年中国境内接入网站数达474.2万个,域名总数超过4000万个,其中2000多万个注册中国国家域名.CN,持续在全球域名位于前列。此外,中文域名超过100万,投资交易额超过80亿,域名注册机构共计95家,域名注册管理机构18家。

  我国APP网络与以云计算、移动互联网、物联网为代表的信息技术和经济社会各领域的深度融合催生了很多新产品、新业务、新规模等。据介绍,2016年我国信息通信产业完成投资超过4300亿元,全国所有地市基本建成光纤宽带占比达72%,4G用户突破7亿户,网建宽带扩容950G,全国固定宽带平均接入的速率达到2015年的2倍。

  《中国域名产业发展报告(2015)》显示,整体来看,2015年我国域名产业规模增长迅速,市场交易活跃,进入了新的发展阶段。2015年域名二级市场异军突起,域名投资手段翻新,甚至出现了类“证券化”域名投资等二级市场工具。然而,经对重要网站域名进行安全抽样调查后发现,我国二级及以下域名服务安全状况堪忧,涉及国计民生的重要网站域名60%以上存在域名系统安全问题,比如依赖开源软件、安全隔离较差等。

  在当今的移动互联、万物互联时代,域名不仅是企业在线的入口,当前也正发展成为一个生态。中国信息通信研究院产业与规划研究所互联网产业研究部主任刘越指出,域名对整个基础网络的带动乃至经济产业的撬动作用非常显著。其引导建站、网络空间、邮箱、IP地址等服务,预计将带动200亿元的产值。

  创新潜力大与应用水平低并存

  2012年以来ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)在全球开放了新通用顶级域名的申请,意味着各国可以使用母语生成域名,这引发域名应用的创新。大力推进中国域名的应用创新,有助于大大提升我国网络空间自主发展的安全能力。

  一方面,从中国市场总体的需求驱动来看,中文领域正从以注册为主,逐渐扩展到全产业链覆盖。刘越说,从ICANN开放后,对于中文领域的申请和注册的推动力量立马显现出来。且随着新中文领域的发展,中文领域逐步扩展到全生命周期的服务,产业链条和产业生态日趋完善。这对于技术创新和维护国家安全与互联网安全稳定运行作用很大。

  另一方面,目前中国域名的应用水平仍较低。当前,网站的数量和实际注册域名的数量大概为1:7,与很多较为成熟的顶级域名和互联网市场相比,这个水平相对较低。且中国域名的服务形态相对比较单一,区域发展不均衡现象比较显著。业内专家分析说,在用于建站的域名来看,目前比较集中在注册量比较高的几个顶级域,其中COM最多。但业内希望中国域名的产业发展能够使得新领域的应用率更高。

  此外,刘越表示,2015年起中国域名的二手交易比较活跃,随着创新模式的引入,整个域名的交易投资模式和交易模式在发生变化,目前的域名发展重点正从直接的注册逐渐转向二级市场。

  规范管理与鼓励创新“双管齐下”

  业内专家认为,域名安全涉及互联网上最基础的安全问题。我国应不断增强技术实力和服务能力,构建核心竞争力,充分挖掘域名在互联网应用中的价值,提升域名管理水平,完善域名管理办法,鼓励行业创新和企业自律,深度参与国际治理规则和技术标准的制定。

  第一,继续提升域名管理的常态化、规范化水平。工业和信息化部信息通信管理局互联网处处长裴玮指出,规范市场行为重在监管常态化,包括查处未经许可从事域名经营、未落实实名制或不当营销等的行为。要深入推进互联网基础管理的专项行动并加强信息报送,各域名注册服务机构、管理机构对接相关监管部门的技术系统,定期报送相关的域名注册信息。

  与此同时,要优化提升域名注册服务机构的属地化管理,进一步规范各地通信管理局的审批流程,提高审批效率。公安部第一研究所所长王士元等业内专家指出,特别需要联合相关各方推动自主可控、安全标准、应用体系监管治理等工作,全面提升网络基础安全的能力。

  第二,尽快完善域名管理办法,推动域名管理办法和相关标准尽快出台。裴玮说,将实名核验和域名核验进一步标准化,并提升监管制度化和标准化,为新形势下的域名监管提供制度基础和保障。为加强域名的实名和命名的检查,一定要落实注册的实名制和域名注册的其他相关规则。此外,要提升技术能力,构建互联网基础管理平台,进一步完善域名、IP地址和网站联动的管理。

  第三,鼓励创新,加强行业自律,参与国际治理。多位业内专家认为,要大力鼓励域名从业机构开展业务创新和模式创新,不断提升行业的服务质量。并继续支持和鼓励中国域名的发展,促进中国域名普及和应用。

  在行业组织方面,要探索建立更紧密的行业组织,形成中国的社群,并通过多方协同,加强自律、规范经营、分享经验。此外,游建青等专家还指出,应深度参与国际治理规则和技术标准的制定,积极参加国际互联网技术和管理的活动,深化国际互联网社群的交流合作。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们