国际在线创新频道

车企调整策略面向新能源市场

2017-03-17 09:12:57|来源:天津日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  原标题:新能源与年轻化热度不减 车企调整策略应对新常态

  进入3月,沉寂了近一个月的车市开始逐渐“醒盹”,国内多家主流车企相继发布2017年新战略、新车型。其中,新能源战略与品牌年轻化依旧是各车企最多被提到的关键词,这充分表明了各车企逐鹿新能源汽车市场的决心,也反映出了80、90后已经成为汽车消费市场的主力军。

  新能源市场进入转型期 

  2017年,历经蓬勃发展的中国新能源汽车产业走到了全新的起点。一方面,全球气候变暖、环境污染等人类共同面临的课题被社会越来越重视,无论是政府、企业还是公众,都在“使用清洁环保可持续发展的能源来解决环保课题”上取得了基本共识;另一方面,随着新能源汽车补贴退坡进入新阶段,价格上涨、配套不足、车型单一等一系列问题成为制约中国自主品牌新能源产业发展的屏障。

  由此,摆在车企面前的,除了进一步提升新能源技术实力、加快推动产品升级,“如何为用户做减法、减少在购买和使用新能源车时的经济压力和障碍”变成了破局思考的重点。近期,比亚迪率先携手首批13家跨界领军企业代表,通过优势资源的整合、互换和重新组装,覆盖新能源汽车用户的日常生活场景,优化他们使用新能源汽车的全过程体验。在发布会当天正式上市的秦100、唐100两款重磅车型,就是比亚迪通过全球领先技术为消费者带来的诚意之作。插电式混动轿车秦100 百公里加速时间5.9s,百公里综合油耗仅1.2L;插电式混动SUV唐100是比亚迪“542”战略的集大成之作,百公里加速时间仅4.9s,配置了响应速度低至20毫秒的全时电四驱,百公里综合油耗仅1.8L。两款车都搭载了比亚迪高密度高安全性电池,纯电模式下的纯电续航里程高达100公里,甚至长于很多纯电动汽车。

  华泰汽车也于年初发布了新能源汽车发展战略。目前,华泰新能源已经掌握了整车控制系统、动力电池管理系统、电机控制器和整车轻量化方面的核心技术,拥有纯电动乘用车自主知识产权和已授权的相关发明专利,在锂电动力电池核心技术研究方面也有着重大突破和明显优势。预计至2020年,华泰汽车将完成三步走战略规划,全面实现50万辆的销售目标,华泰汽车集团也将成为国内主流的自主汽车品牌及国内领先的新能源汽车自主品牌。

  在商用车领域,“抱团取暖”正在成为行业新常态,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟(以下简称沃特玛创新联盟)与中国恒天集团有限公司(以下简称中国恒天)近日正式签订了一份20000台的新能源汽车大单,双方将在2017年共同向市场推广销售20000辆搭载沃特玛创新联盟成员企业电池系统的纯电动商用车。

  分析人士认为,此前几年,新能源汽车行业上下游的企业可谓订单不断,经营业绩年年上涨,并没有企业采取上述“抱团取暖”的方法生产经营。随着补贴政策的退坡和技术门槛的提高,行业内上下游的企业选择联手研发并共同推广销售将成为新模式。

  车企加速品牌年轻化进程

  现在的汽车品牌们纷纷贴上年轻化的标签,企业高管们几乎在每个公开场合都在强调“年轻化”的公司战略。在年初,年轻化战略也成为车企不能不提的关键词。

  合资品牌方面,6位来自全国各地的“敢为青年”成为广汽丰田YARiS L致享发布会上的主角。致享搭载1.3L和1.5L双VVT-i NR发动机,以及S-CVT超智能无级变速箱的高效动力总成,全系标配VSC车身稳定控制系统、TOYOTA SMART STOP智能节油启停系统等安全和节能装备,售价为6.98万至10.68万元。作为专为年轻人打造的一款三厢轿车,致享传承了从雅力士到致炫久经砺练的优秀基因和成熟平台技术,以中高级车的品质标准生产制造,致力成为年轻人和年轻家庭第一台车的“个性之选”和“品质之选”。

  Jeep在北京打造了业界首个城市家庭生活体验馆,为年轻一族的新中产家庭带来全新的购车体验。在这里,客户可以感受到Jeep精湛工艺和智能配置带来的全新用车体验。例如全新Jeep指南者采用了严苛的座椅测试:通过150斤重物,20万次压力测试,塌陷小于1.3CM的标准,以及厚度达到10毫米的大面积内饰中控塘塑软包用料的使用,大幅提升了驾乘舒适度。

  进入2017年,国内车市整体低迷,但东风风神前两个月延续热销态势,销量达到33053台,同比增长14.2%。在营销层面,2017年东风风神将继续推进品牌年轻化,以“想趣就去”为主题,开展一系列的AX军团品鉴会,并将线下赏车、试驾、互动、交车等活动与线上“疯”趣的主题征集活动有机结合,携手全国媒体及网友一起发现身边疯狂而极致的趣事,进而体验东风风神SUV的产品魅力。

  日前,吉利博越100°C温差挑战来到天津,这款为年轻人打造的SUV以智能化、互联化为主打,在场地试驾中,博越在高速绕桩、急刹试驾项目中表现相当稳健自然,整体车身倾侧度都不大,能感觉到ESP在不断对车身进行修正,感觉转向要跑偏时,迅速恢复正常行驶轨迹,再加上良好的座椅包裹性,舒适性得到了很好的体验。同时,基于博越搭载的360°随动3D全景影像系统让智能盲开盲停更有一番乐趣。(记者 戴云岭)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们