国际在线创新频道

四川启动历史名人文化传承创新工程

2017-03-17 10:47:27|来源:四川日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  原标题:让历史名人及其文化“活”起来

  四川省正式启动实施四川历史名人文化传承创新工程。3月16日记者获悉,四川省将成立四川历史名人文化传承创新工程领导小组,统筹指导相关工作。纳入四川历史名人文化传承创新工程的, 领导小组将全程指导,并根据实际情况给予人才、政策、资金支持。

  四川作为中华文明的重要发源地之一,历史文化积淀深厚,名人巨匠灿若星辰。特别是历史上涌现出的一大批杰出政治家、思想家、科学家、艺术家等, 承载着中华民族优秀的精神品格,闪烁着巴蜀人民独特的气质风范,是四川发展的宝贵资源和突出优势。组织实施四川历史名人文化传承创新工程,对重拾川人的历史记忆、文化记忆、精神记忆,延续巴蜀优秀传统文化发展脉络,推动中华优秀传统文化传承发展,提升人民群众文化素养,增强四川文化软实力、影响力、竞争力,具有重要意义。

  四川省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局联合印发《关于做好首批四川历史名人推荐申报工作的通知》,要求牢牢把握“创造性转化、创新性发展”的方针,深入挖掘四川历史名人思想文化资源及其当代价值, 用历史的、 发展的、 辩证的思维和眼光开展扬弃继承、 转化创新,不断赋予其新的时代内涵和现代表现形式,让历史名人及其文化“活”起来,真正走出历史、融入当代,走出书斋、面向社会,走出四川、走向世界。

  创新工程将坚持“把握导向、立足学术、着眼传承”的原则,建立一批学术研究中心,创建一批文化传习基地,策划一批文化品牌活动,创作一批文艺精品力作,打造一批主题旅游线路,研发一批优秀文创产品, 促进文化事业繁荣发展,带动“文化+”产业茁壮成长,形成全社会参与守护、传播和弘扬优秀传统文化的良好局面。

  《通知》要求,各地各单位把挖掘、保护和利用好历史名人资源作为推动当地文化事业繁荣和文化产业发展的独特优势,作为促进当地经济社会发展的重要动力,作为当前和今后一个时期做好宣传思想文化工作的重要抓手。要充分依靠专家队伍,认真核实文献史料,收集当前国内外学术研究和文化传承动态,全面准确掌握历史名人相关情况,科学分析传承前景,合理制定传承规划。(记者 余如波)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们