国际在线创新频道

中国改革引领世界经济转型升级

2017-03-20 09:26:28|来源:经济日报|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  “去年我们在中国的销售已经实现翻番。”在中国发展高层论坛2017年会上,特斯拉汽车公司全球总裁乔·麦克尼尔谈到在中国市场三年来的快速增长,语气里满是骄傲。苹果公司首席执行官蒂姆·库克也在论坛上透露,将在上海和苏州再建两个研发中心。一个是全球新能源汽车行业的领军者,另一个是智能制造领域的龙头,它们都选择在此时进一步深耕中国市场。

  在特斯拉、苹果选择扎根中国市场的同时,我们也听到另一种声音:飞利浦照明关闭深圳工厂、全球最大硬盘制造商希捷撤离……这引发了一些讨论,甚至有人认为,外资正在撤离中国。

  “有来有去”之间,反映的是中国经济发展的新方向。当前,全球经济增长低迷,不少传统跨国企业增长乏力,不得不在全球范围内重新布局。对中国自身而言,中国制造要向创新、智能、绿色和高端转型,找到自己的新优势。

  正如国务院发展研究中心副主任王一鸣在论坛上所说:中国正从世界工厂向世界市场转型,将持续提升全球市场需求。中国持续加大创新投入和人力资本投资,将深化全球价值链分工。中国企业扩大对外投资,也将为投资对象国创造更多就业机会。

  越来越多的高新技术企业在中国加快布局,彰显出其对中国市场的信心、对经济转型前景的看好。在中国发展高层论坛2017年会上,不少与会嘉宾都对中国经济前景表示乐观。

  2016年,中国经济增长6.7%,增速虽有所放缓,但依旧是世界经济增长的“稳定之锚”。尤其是2017年,全球政治经济面临更多的不确定因素,而开年以来,中国经济延续了缓中趋稳、稳中向好的发展势头,向世界经济传递出更多信心。正如论坛主席、国务院发展研究中心主任李伟所说,中国经济稳的因素不断积累,正从“降速”阶段转向“提质”阶段。

  中国改革的方向,是全球经济界十分关注的动向。中国正在推进的供给侧结构性改革,提出的“中国制造2025”,让全世界看到了中国改革的决心和经济转型的前景。

  在全球经济增长乏力的背景下,中国经济的转型升级不仅是国人关心的议题,更被世界各国、各大跨国企业所关注。当前的中国正处于产业升级的关键时点,欢迎更多优秀企业进入,他们不仅能够与中国企业一起,分享中国经济转型升级的红利,更能与中国企业一道,为中国经济创造新动能、增添新动力。

  在开放的心态之下,中国经济的稳定发展、转型升级,将成为全球经济穿越不确定性、走出阴霾的重要力量,中国的转型和变革将引领世界经济转型升级。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们