国际在线创新频道

总部经济助力北京“高精尖”

2017-03-20 14:39:13|来源:北京日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  总部经济正成为首都发展的重要支撑,越来越多的科技创新企业总部落地北京。记者日前从市商务委获悉,2016年,北京总部企业数量净增70家,达到了4007家。2017年,本市将出台《促进总部经济功能区发展的服务管理办法》、《重点总部企业遴选服务办法》,培育一批总部经济集聚区、遴选一批重点总部企业,特别是培育科技创新型的总部经济集聚区和科技创新型的重点总部企业,为全市“高精尖”经济结构提供新动力。

  望京CBD商务区,昆泰嘉瑞中心写字楼,为了使新办公区于年底前正式投入使用,工作人员正在这里忙碌地做着筹备工作。不久前,阿里巴巴集团作为这里的第一位主人刚刚正式完成物业交接。而百米之遥的另一栋大楼——绿地中心,阿里巴巴的部分员工去年也刚刚入驻。

  这只是阿里巴巴杭州、北京“双中心”布局战略的一个注脚。去年9月,阿里巴巴北方运营中心正式签约落户朝阳区大望京科技商务创新区。作为阿里北方中心,这里不仅将成为阿里巴巴云计算、大数据、移动互联网等信息技术领域的研发基础平台,也将是阿里巴巴文娱、健康等多个创新产业的总部“大本营”。

   “北京汇聚全国科技创新资源,人才密集,得天独厚,没有任何地方能够比拟。” 阿里巴巴总裁金建杭说。

  金建杭回忆,1999年,阿里巴巴在杭州创立伊始,就第一时间设立了驻北京代表处,金建杭是阿里在京的第一号员工。当阿里创始人马云问及金建杭对公司未来人才布局的估计时,他当时“大胆”地预测,“在北京怎么也得有二三十人吧”。

  此后,企业自身发展速度、北京在企业发展中战略布局的变化,都远远超乎他们最初的想象:如今,整个阿里集团在全国5万名员工里,有超过1.2万余人在北京,其中四成以上都是技术人员。

  “阿里不再是一家电商公司,而是一家科技公司。”金建杭解答了这一变化背后的原因。

  每秒12万笔支付,交易峰值达17.5万笔,单日物流订单量达6.57亿笔……去年天猫“双11”,在大数据等强大技术的支撑下,一个个新的世界纪录在这一天诞生。在一次次经受住“双11”爆炸般的访问量挑战后,阿里也逐渐从“电商公司”向“科技公司”转型,其云计算等科技能力开始输送到城市管理领域。今年春运期间,在阿里云等云平台的技术支撑下,堪称“全球最繁忙网站”的12306网站,扛住了每天多达250亿次的访问,并且一次订票交易平均响应时间为0.5秒,人们多年前上网买票频繁“卡顿”、“宕机”的体验大大改善。

  “在阿里进行各种技术突破的过程中,北京将很好地发挥人才高地的作用。” 金建杭透露,为了汲取北京的科技、文化等创新资源与人才资源,阿里已将集团文娱、健康等创新业务总部设在北京。正如马云所言,在阿里未来“服务二十亿消费者”的全球化发展目标中,北京团队将扮演极为重要的角色。北京,已被阿里定义成“电子商务以外的互联网服务”的大本营所在。

  阿里北方中心、百度、京东、滴滴出行、小米、美团点评……一个个互联网公司的总部、研发中心、运营中心在北京生根。做大做强总部经济,正成为北京助力构建“高精尖”经济结构的重要一环。市商务委透露,2016年1到11月,北京总部企业资产占全市比重74.2%,实现营业收入占全市比重71.6%,实现利润占全市比重89.8%。(记者 孙奇茹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们