国际在线创新频道

国产大型太阳能无人机首秀

2017-04-11 11:21:44|来源:文汇报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  亚洲公务航空展今起在虹桥机场公务机基地拉开帷幕,将展示世界各地最新公务航空产品和服务,交流最新航空技术。

  为期三天的第六届年度亚洲公务航空会议及展览会 (ABACE2017) 今天起在虹桥机场公务机基地拉开帷幕,将展示世界各地最新公务航空产品和服务,交流最新航空技术。展会共吸引170多家境内外品牌参展,其中四成来自亚洲,展出35架各类公务机、无人机等机型,数量为历届之最。

  今年展出公务机数量创新高

  今年展出的飞机比去年增加了5架,数量创新高,包括轻型公务机、各种大型洲际公务飞机、小型涡轮式飞机、单引擎和双引擎活塞式飞机以及水陆两栖机等各类机型。其中本田轻型公务机是首次在我国亮相;中国奥科赛公司首次展出其大型太阳能无人机,翼展达14米。

  从全球范围看,公务机已成为国际大型城市发展的“标配”,广泛用于高端商务出行、医疗急救、短途运输、旅游等方面。目前,上海已成为我国最重要的公务机服务中心。据运营管理上海两大机场公务机相关业务的上海霍克太平洋公务航空地面服务有限公司副总经理陆迅介绍,去年上海两大机场公务机航班起降量达6136架次,同比增长10%,年起降量首次突破6000架次,在全国的占比约为1/3;今年一季度,上海两大机场公务机起降量同比增加12%。

  虹桥机场公务机二期机库在建

  按照“十三五”时期上海国际航运中心建设规划,2020年,浦东、虹桥机场的公务机年起降量将达1.1万架次左右,上海将成为东北亚地区公务机航空中心。为抓住公务航空市场的发展机遇,上海机场集团正积极推动公务航空基础设施的扩容,满足上海作为卓越全球城市的公务航空出行需求。目前,虹桥机场公务机基地现有机库的利用率已超过90%,接近饱和,二期机库正在修建中,目前停机坪已建好,接下来将开建主体部分,预计明年亚洲公务航空展前投用。建成后,虹桥机场公务机基地将增加七八架公务机的停放容量,届时,上海两机场公务机年起降量将达到6700多架次。与此同时,浦东机场公务机基地项目也已开展前期研究。

  在我国,不断发展完善的航空基础设施将成为公务航空业快速发展的基础。据了解,去年国务院办公厅下发的《关于促进通用航空业发展的指导意见》指出,到2020年,全国将增加约200个新的通用航空机场,届时,国内机场总数将超过500个,小城市之间城际旅行交通将更为便捷;到2020年,我国力争拥有5000架以上的通用航空飞机和7000名通用航空飞行员。同时,中国民用航空局近期出台的 《通用航空发展“十三五”规划》 也明确表示,将积极提升通用航空产业发展水平,在重点发展短途运输、应急救援、医疗、农林等通用航空公共服务的基础上,加快发展包括公务航空在内的消费型通用飞行服务,将消费型通用航空培育成为通用航空社会化的发展基础。(傅国林摄)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们