国际在线创新频道

未来五到十年石墨烯市场规模将达万亿

2017-04-17 10:48:43|来源:南方日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  研发出全球首款石墨烯电子纸的穗企受到诺奖得主青睐。14日,在诺贝尔物理学奖得主、石墨烯“教父”、英国曼彻斯特大学教授安德烈·海姆见证下,安德烈·海姆的合作伙伴与全球首款石墨烯电子纸研发企业、广州奥翼科技公司签约,将共同开发、推广石墨烯应用。

  由于其特殊的结构形态,石墨烯具备了世界上最硬、最薄的特征,同时也具有很强的韧性、导电性和导热性,被誉为“二十一世纪的新材料”。石墨烯的发现为人类开启了从“硅时代”迈向“碳时代”大门的可能性,鉴于此,世界各国均将石墨烯材料制备及其应用技术研发作为长期战略予以重点关注,预计未来五到十年,石墨烯市场规模将达到万亿。安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫成功地从石墨中剥离出只有一个原子厚度的二维材料石墨烯,证实石墨烯可独立存在,共同获得2010年诺贝尔物理学奖。

  作为国内石墨烯应用开发的先行者,广州奥翼科技公司在去年研发出了全球首款石墨烯电子纸,并且凭借该技术荣获国家级科技奖励钟南山科技创新奖的金奖(全国第一名)。今年第一季度,奥翼科技又研发出高性能的石墨烯导热材料,并且牵头成立了广州石墨烯产业技术创新联盟,联合国家石墨烯检验检测中心等相关机构、各大高校和科研院所、石墨烯制备和应用研究企业,在现有的研究基础上,进一步形成产业协同及聚合效应,从而推进石墨烯应用技术发展,加速科技成果产业化。(记者 黄少宏 黄伟 通讯员 姚峰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们