国际在线创新频道

基因性质很大程度取决于选择方式

2017-04-19 10:47:21|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  原标题:基因“好”“坏”,大数据说了算

  为什么白菜有卷心不卷心之分,颜色也有黄绿蓝白多种,但同属十字花科的拟南芥,全世界的却都长一个样?4月18日,记者从江苏省农业科学院获悉,该院杜建厂研究团队发现,基因性质在很大程度上取决于选择方式,白菜的多样性可能是因为正选择作用基因较多。

  根据自然选择方式的不同,基因一般可分为两种类型,一种是受正选择作用的基因,即“好”基因,这种基因在突变时能使机体朝着有利于自身生存的方向发展;另一种是受负选择作用的基因,即“坏”基因,这种基因“可能会致死,突变之后个体没办法存活”。科学家认为,正选择是生物进化的主要动力,但在生物体内,具有正选择作用的基因很少,只占1/10左右。

  目前,这两类基因在进化速率、结构特征和表达模式上的差异以及差异背后的内在机制一直缺乏系统的研究。杜建厂团队运用大数据等生物信息学方法,系统研究了白菜和甘蓝共有的2万多个基因的基因特性。结果显示,与负选择基因相比,正选择基因具有较高的非同义替换速率、较低的同义替换速率、较短的基因长度、较少的外显子数量、较强的功能特异性、较低的表达量,以及较高的组织表达特异性。

  科研人员对拟南芥也作了相关研究,并得到了基本一致的结论。这表明,在芸薹属植物基因组中,基因性质在很大程度上决定于选择方式。这项研究不仅丰富和完善了有关基因分子进化的理论,还鉴定出一批有关含油量、开花、抗病、硫代葡萄糖苷等方面的基因,为芸薹属作物的分子育种和品种改良提供了基因资源和理论依据。近日,该成果已发表在植物学领域知名刊物《植物杂志》上。(徐羽宏 张晔)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们