国际在线创新频道

四川“中小微”农机春耕生产显身手

2017-04-20 09:22:08|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  铺土、浇水、播种、覆土……近日,在四川省遂宁市安居区兴耘农机专业合作社集中育秧场,一条全自动水稻育秧播种流水线在不间断工作,平均每12秒种就能完成一个育秧盘制作。“每天能生产3000只秧盘,整个育秧工作需要20天左右,比人工育秧节省时间20多天。”合作社理事长梁林介绍,今年合作社要为周边村社农户提供1000多亩育插秧服务,未来还将增加一条生产线,加大生产量,进一步满足农时季节需要。

  “从耕到种的一体播种机每天可以播种马铃薯15亩,相当于60个劳动力一天工作量,而用工只需要几个人,产量也不减。”巴中市通江县空山马铃薯专业合作社社员罗平云对马铃薯机械化“打捆”播种不断“点赞”:“收获时还可用这个机器割秧、挖掘、筛选、打包,在山区也能搞机械化种植,省时省工省钱,真是太好了!”

  “马铃薯机械化种植标准规范,能科学提高每亩有效植株数,充分利用光照和水肥地力资源,增加产量,降低劳动力投入,提高农业生产效率,推广价值很大。”通江县农机推广站站长余东海说,自开春以来,全县已组织200多名农机技术人员、81个农机助耕队,组织大中型拖拉机、微耕机1000多台,深入农业生产第一线抢抓春耕春播,预计全年实现春、秋两季马铃薯机械化播种5万亩。“空山示范点仅是个开始,我们将在另外5个点搞机械化‘打捆’播种示范演示,让更多种植户领略节本增效的好处。”

  四川省的地形地貌以丘陵山区居多,近年来,全省农机装备拥有量快速增长,结构持续优化,适合丘陵山区耕作的中、小、微型农业机械得到普遍推广运用。2016年,全省农机合作社总数达1267个,主要农作物耕种收综合机械化水平达53%以上;通过代耕代种、全程化服务、跨区作业等形式,全年作业服务面积首次突破千万亩,薄弱环节的农机化作业面积呈爆发式增长。

  成绩背后离不开政策扶持。2004年以来,中央财政累计投入四川省农机购置补贴资金66亿元,惠及农户250万户。2011年省政府出台了《关于推进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》,2012年省农业厅印发了《关于启动实施“四川省农业机械化示范县建设工程”的通知》,2016年,又根据全省实际印发了《四川省主要农作物生产全程机械化推进行动工作方案》。“一揽子政策出台和实施,充分调动了各级政府、企业、农民发展农业机械化的积极性。”四川省农业厅相关负责人说。

  据介绍,四川省丘陵山区大力发展中小马力、轻便型、经济型农业机械,如广元、达州、自贡大力开展马铃薯种植、收获机械化的示范;乐山、雅安、宜宾等积极开展茶树修剪、茶叶初加工机械的推广运用;盐亭、梓潼等地开展了玉米机械化收获技术的示范推广;宜宾县开展花生收获技术的示范;甘孜州协助农业部农机推广总站开展牧草收获机械的技术验证。近两年来,丘陵山区新增2000多台喂入量每秒1公斤的联合收获机。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们