国际在线创新频道

我国高校自主研发卫星进入太空

2017-04-20 08:53:41|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  北京时间4月18日23时12分,由南京理工大学微纳卫星工程技术研究中心研发的“南理工二号”,搭乘天鹅座货运飞船“约翰·格伦”号发射升空,抵达国际空间站后将择机抛射入轨。这是该校近两年来上天的第四颗小卫星。

  据南理工微纳卫星工程技术研究中心张翔老师介绍,这颗卫星除了执行低热层大气探测任务之外,还将进行新型纳卫星平台的在轨演示、COTS器件在空间应用的可行性、可展开帆板技术和零动量控制等多项微纳卫星关键技术的检验和验证任务。记者了解到,“南理工二号”为双单元立方星架构,重2.3kg,除欧盟QB50项目提供的FIPEX载荷外,还搭载了新型控制载荷和高精度GPS接收机两项载荷。

  “卫星设计研制涉及航空航天、电子通信、电气控制、计算机及软件、机械力学、能源热学等众多学科。通过这个项目,将使学生有机会接触到复杂系统设计和工程研制的全过程,进而培养具备系统工程理念的综合性创新人才。”张老师说。

  据了解,“南理工二号”是欧盟第七框架协议旗舰项目QB50的子项目之一。QB50项目由国际顶尖科研机构发起并邀请全球高校,共同参与90到300千米大气层探测计划,并计划发射50颗微小卫星,因此简称QB50。

  科技日报哈尔滨4月19日电 (通讯员吉星 记者李丽云)记者4月19日从哈尔滨工业大学获悉,由该校学生微纳卫星团队自主研发的第二颗卫星“紫丁香一号”和参与国际QB50工程的其他27颗立方体卫星一起,作为定期运往国际空间站的货物,装载在“天鹅座”货运飞船“约翰·格伦”号中,发射进入太空。

  “紫丁香一号”是哈工大学生自主研发的科学试验立方体卫星,重约2千克,属于标准的2U结构。卫星搭载了离子与中性粒子质谱仪、业余无线电转发器、低分辨率CMOS相机3个有效载荷,用于开展大气低热层组成研究、业余无线电转发通信与空间摄影任务。据悉,“约翰·格伦”号飞船将在4月22日与国际空间站完成对接。“紫丁香一号”计划在对接3个月后,通过空间站机械臂释放入轨。

  “紫丁香一号”“紫丁香二号”系列纳卫星是为了培养新一代复合型优秀航天人才所做的创新与尝试。哈工大通过组建学生微纳卫星研发团队,支持学生自主设计、研制、管控卫星,使学生获得最大历练。(徐羽宏 张晔)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们