国际在线创新频道

让先进农业科技更接地气

2017-04-21 09:01:50|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  高科技立体种植大棚吸引了大批观众。

  4月20日,第十八届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会在山东省寿光市开幕。以“绿色·科技·未来”为主题的本届菜博会把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,在集中展示国内外蔬菜产业新技术、新品种、新理念的同时,推出更多惠农措施,让农业科技更接地气,促进农业科技成果的转化应用。

  为贴近菜农种植实际,本届菜博会加强了现代化冬暖式大棚蔬菜优质高效示范区建设展示,让菜农看得懂、学得会先进的实用农业技术。为使众多先进的种植管理理念能够让老百姓受惠,菜博会不仅将世界各地优秀的果树、蔬菜、花卉品种“请”到会场来,还将通过举办农业科技大讲堂、农业实用技术讲座等形式,向广大菜农零距离传授实用信息和种植技术。

  在菜博会现场,寿光水之方农业科技公司的展台里摆放着一个“迷你版”的蔬菜大棚,技术人员刘林中向前来参展的农民展示使用手机APP进行智能远程操控。只见他在手机上轻轻一点,大棚里的喷雾器立刻启动,再一点,大棚保温帘被自动缓缓卷起。“一个水肥一体化灌溉系统可以管20个大棚,我们就是想让农民都能用上既平价亲民又操作简单的设备。”刘林中介绍说。

  同时,本届菜博会还是一个交流共享国际农业科技成果的平台。专门设置的荷兰馆吸引了众多业内人士参观驻足。世界先进农业技术的集中亮相凸显了本届菜博会的国际影响力。

  据悉,本届菜博会由农业部、商务部、山东省人民政府等单位联合主办,共展示国内外蔬菜品种2000多个,较上一届菜博会新增品种302个,集中展示生物组培技术、椰糠基质栽培技术、水肥一体化技术、信息化温室远程控制等先进技术105项、栽培模式87种。(记者 钟欣 余瑶 戴军摄)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们