国际在线创新频道

“特色小镇”助力昆曲传承

2017-04-21 09:31:57|来源:光明日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  昆山巴城老街上的昆曲演出。

  日前,一群游客走进了位于江苏昆山巴城老街桥堍的俞玖林昆曲工作室。这不是一群普通的游客,他们都是“昆曲迷”,从北京、重庆等地赶到巴城,参加“大咖到·相遇王振义”知名昆曲演员分享会,为的是一睹俞玖林和王振义这两位昆曲界“南北当家小生”的风采。

  “大咖到·相遇王振义”是俞玖林昆曲工作室新年以来的第3场分享会,也是工作室成立以来的第6次现场直播。由于现场最多只能容纳四五十人,分享会采取网上直播的方式,当天收获直播流量2.4万人次。半年多来,6场直播累计流量超过32万人次。俞玖林告诉记者,2017年,工作室将邀请更多全国昆曲院团的知名演员来举办分享会,“戏要传承,观众也要传承,这是一个非常有效的推广昆曲、培养年轻观众的途径。”

  在分享会现场,记者还见到了作家杨守松。“傀儡湖畔昆曲兴啊!”杨守松感叹,昆曲兴衰的每一个节点,都有巴城人的身影。600多年前,昆曲从昆山巴城镇的傀儡湖畔发源,顾阿瑛在巴城筑玉山草堂,广邀天下文人雅集,“昆山腔”由此形成。后历经客居巴城的魏良辅改良成昆山水磨调、梁辰鱼写《浣纱记》完成了昆曲到昆剧的转变,以及吴粹伦与一众志同道合之人于1921年成立“昆剧传习所”,培养了昆曲的“传”字辈学员,包括如今活跃在昆曲舞台上的知名演员俞玖林、顾卫英等,都是从昆山巴城开启了“昆曲之旅”。

  谈起巴城镇的“昆曲特色小镇”建设,杨守松归结为12个字:“历史遗存、政府主导、民间给力。”

  2015年底,江苏省提出要通过“十三五”期间的努力,打造100个左右特色小镇。巴城于2016年初提出打造“昆曲特色小镇”。巴城镇党委书记谷文华说:“巴城打造‘昆曲特色小镇’,可谓水到渠成。但在借鉴浙江成功经验的基础上,我们的特色小镇打造路径与别的地方应有所区别。巴城的‘昆曲特色小镇’建设,就‘特’在文化上。因此,我们首先要把‘昆曲特色小镇’600年历史文化的底蕴彰显出来,通过有形的载体建设,大力普及昆曲知识、培养昆曲‘拥趸’,这是特色小镇得以发展的‘软实力’。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们