国际在线创新频道

天舟一号货运飞船将开展4项科学实验

2017-04-21 08:48:51|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  天舟一号货运飞船顺利升空。科技日报记者从中科院空间应用中心获悉,飞船上将开展微重力对细胞增殖和分化影响研究、两相系统实验平台关键技术研究、非牛顿引力实验检验的关键技术验证、主动隔振关键技术验证4项科学实验或技术验证。

  由清华大学等单位承担的“微重力对细胞增殖与分化影响研究”项目,主要研究微重力环境对干细胞增殖分化、生殖细胞分化及骨组织细胞结构功能的影响。

  “两相系统实验平台关键技术研究”项目由中科院力学所承担,将开展微重力条件下流体的蒸发和冷凝实验研究,认识微重力环境下具有质量交换流体界面动力学复杂特征与相变传热特殊规律,为我国空间站两相系统实验柜和流体科学实验载荷研发奠定技术基础。此项目由我国科学家首次提出,也是国际上首次开展蒸发与冷凝组合的空间实验。

  由华中科技大学承担的“非牛顿引力实验检验的关键技术验证”项目,将在轨测试高精度静电悬浮加速度计的工作性能,获得的在轨试验结果将会对我国“卫星重力测量”“空间引力波探测”等空间计划提供重要的技术支撑。

  “主动隔振关键技术验证”项目将在轨进行六自由度磁悬浮主动隔振关键技术验证;同时为非牛顿引力实验检验关键技术验证装置提供高于飞行器平台1至2个数量级的微重力环境。这个由中科院空间应用中心开展的实验在国内属首次,力图为空间站高微重力实验平台的研制奠定技术基础。

  据介绍,此次天舟搭载的科学实验任务由12个单位承担,包括中科院和军事医学科学院所属5个研究院所,清华、浙大、西北工大、华中科技大、中山大学等7所高校。(记者 李大庆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们