国际在线创新频道

“诗画浙江”走进联合国中文日

2017-04-21 09:09:22|来源:中国文化报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  泼墨挥毫、湖笔制作、扇面书画……“美丽中国·诗画浙江”主题展览19日走进联合国日内瓦办事处,在联合国中文日呈现来自中国浙江的诗画之美。

  这是自2010年联合国设立语言日以来,联合国第八次举办中文日活动。本次展览除以山水胜景、古韵遗风、如家行旅、浙江味道为主题的摄影作品和旅游资源展示区外,还特别设置传统文化体验区,邀请工艺美术师现场展示和互动交流。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭在万国宫举行的开幕式上致辞:“此次中文日选择中国浙江省作为中华文化的缩影呈现给大家。浙江省位于中国东南沿海,思想家、文学家、艺术家辈出,堪称中华文化的一颗璀璨明珠。”

  联合国日内瓦办事处文化委员会主席皮萨诺致辞:“联合国语言日活动寻求支持多语言和文化多样性,促进联合国系统6种官方语言的平等使用。此次展览正是欣赏杰出艺术作品,体验中国书法、扇面绘画、茶道等文化展示的好机会。”

  活动现场,湖笔工艺师钱爱康边制作,边介绍各类湖笔的特性,“羊毫柔软,蓄墨性好,蘸一次墨可以写5个字,而别的笔可能达不到;狼毫是黄鼠狼尾巴上的毛,这种硬毫弹性好,适合写出笔锋”。

  在扇面制作展台,有30年制扇经验的工艺师俞备红用工笔技法完成一幅复杂的传统人物与风景扇面,不少国际职员围在她身边赞叹不已,纷纷询问制作流程和所耗时间。在观赏完以《西厢记》为主题的木质扇面后,皮萨诺取下自己身上佩戴的联合国胸章,亲手别在俞备红的衣服上,以表示对这项中国传统工艺的欣赏。

  中文日是联合国六大官方语言日之一,旨在充分展示中文和中华文明悠久的历史、文化和特色。当日,联合国日内瓦办事处及各国际组织职员、各国驻联合国日内瓦办事处及各国际组织外交官等近200人参加了开幕活动。(记者 张淼 施建国)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们