国际在线创新频道

便利店行业成为零售创新独特试验场

2017-04-21 09:37:04|来源:中国商报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  在国内经济增速放缓的大背景下,实体零售的处境一直有些低迷,百货、大卖场关店的消息频传,加上电商的冲击,企业们都在纷纷寻求新的出路。目前,除了转型升级成为零售企业们的救命稻草,便利店业态也成为它们重要的发展新方向。

  由于投资成本低,门店成熟周期短,更贴近购物者等特点,便利店逐渐成为表现低迷的零售市场上新兴的增长动力。根据贝恩公司和凯度消费者指数联合发布的《2016年中国购物者报告》显示,便利店在2015年实现了超过13%的增长,几乎是2014年增速的两倍。而据中国连锁经营协会2016年的统计结果显示,2015年的中国便利店增长率超过20%的城市占所调查城市总数的47.5%,品牌已达到262个,仍然保持较高的发展速度。统计数据表明,2016年中国便利店市场规模可能达到创纪录的1000亿元,但更振奋人心的数字也许还没到来:在日本,便利店和超市的市场份额比例约为54%:46%,中国这一比例目前大致是8%:92%。

  对于零售行业而言,过去的2016年是理性开店、主动关店的一年。在全国范围内,门店越开越小俨然已成为一个不可阻挡的趋势。

  到了2017年,便利店变得更加火爆,不仅街角的很多小店被便利店所替代,走在街上还会发现两家便利店挨着开这样的景象。作为中国零售市场上目前增速最可观的领域,除了7-11、罗森、全家等老牌便利店品牌加快了扩张的速度,便利店业态也吸引了各路资本的注意力。近日京东宣布未来5年要开100万家便利店;国内知名快消B2B电商中商惠民(北京)电子商务有限公司(以下简称中商惠民)日前对外宣布完成对号称“掌上7-11”的爱鲜蜂战略投资并实现控股;去哪儿网前两大高管杀入便利店领域:创始人庄辰超3亿美金重仓便利蜂,前副总裁张泽做了面向全国零散小杂货店的比价平台货圈全;家乐福在华成立投资公司聚焦便利店……各路资本的热捧,让人感受了便利店业态的势不可挡。

  与此同时,随着“新零售”概念受到业界热捧,便利店也被零售业视为实现新零售策略的重要场景。国内外零售巨头、电商大咖和互联网新生代中坚力量都看中了这块蛋糕。一时间,小小便利店变得炙手可热起来。有业内人士认为,便利店受到重视一方面的原因在于,消费结构的变化使人们对即时消费需求有所增加;另一方面,小型门店的价值被重新评估,搭载了诸多互联网项目的便利店成为零售的新体验形式。

  不过,不可否认的是,除了经营了十余年的外资连锁如全家、7-11、罗森等品牌能实现盈利外,大多数国内便利店还处在前期投入阶段。2017年的便利店市场,将呈现各品牌百花齐放的景象,有业内人士指出,即使现在便利店不赚钱,在风口到来前,现在也要先“跑马圈地”。

  趋势1 :各路资本强势进入 抢占新零售新风口

  在国内便利店市场仍处于品牌混战的现在,各路资本纷纷看好这一新风口,提前跑马圈地。

  去哪儿网创始人庄辰超3亿美金重仓便利蜂,使其成为北京便利店市场的新秀。与传统便利店不同的是,便利蜂主打“自助购物”,鼓励顾客通过下载APP或者使用微信小程序自行扫描商品条码进行结算,在店门口进行核验后便可离去。便利蜂在北京中关村地区的“五店同开”,加上其自助购物的新玩法吸引了业界的瞩目。便利蜂预计在今年开设160家门店,其主要战略为在线与线下同步、坐镇实体店反攻在线,使用一种在线下单、实体门店提货的方式。不过,有业内人士认为,这种玩法前期推广成本相当高,而且其店内陈设也不太符合传统便利店的一些规律,在优惠券等利好消失后,是否能够长期留客并达到盈利还有待时间的检验。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们