国际在线创新频道

黑龙江细化大田春播时间表

2017-04-21 09:04:23|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  谷雨时节,黑龙江大田播种从南至北开始启动,今年春耕生产的总体要求是:调结构、转方式、抢农时、抗灾害、提标准、夺全苗。全省确保快速掀起春耕生产高潮,确保实现种植结构优化、标准质量提升、生产方式转变、全部播在丰产期。

  4月19日,黑龙江省政府召开全省春耕生产现场会议,要求各级农业部门等要加强引导服务,调整优化种植结构。引导农民根据市场需求、政策导向和本地优势,合理安排生产,加快构建科学的粮经饲“三元”种植结构。做到适时早播,抢墒快播,快速掀潮,缩短播期,不违误农时。

  今年黑龙江确定了继续调减1000万亩籽粒玉米,发展蔬菜、鲜食玉米等特色作物1000万亩、落实高标准农业“三减”面积2500万亩,建设“互联网+高标准示范基地”1300个、绿色食品发展到7600万亩等一系列目标,春耕农业生产成为全年三农工作的一场硬仗。

  会议要求,在水稻生产上,按照5月25日之前完成插秧的时限要求,倒排时序,全力加快水稻育苗收尾工作。同时,搞好水稻苗床管理,控制好温湿度,确保早出苗、出齐苗、出壮苗。已经出苗的育秧大棚要注意通风炼苗,做好青枯、立枯病等苗期病害的预防工作,切实育出大苗壮秧。水源充足的地区提早整地、泡田、插秧,扩大机插面积,加快插秧进度。水源紧张的地区要积极推广旱整地和节水灌溉技术,循环用水、节约用水,实行泡田插秧一茬水,确保能够全部及时泡田插秧。

  全省玉米、大豆播种的时间节点是在第一场透雨到来之前完成播种,确保一次播种夺全苗。要求各地充分发挥各类农业机械力量作用,加强生产调度和农机服务的组织工作,加快大机械整地进度,迅速掀起整地高潮,为适时早播创造条件。突出抗灾保种,密切关注西部传统旱区旱象发展,提早搞好抗旱水源建设,检修各类抗旱设备,特别是扩大坐滤水种面积。要坚持保墒整地,有深松基础的,采取免耕原垄卡种,尽量不动土,避免跑墒失墒。充分发挥全省1359个大型农机合作社和19万个新型经营主体的引领作用,抢播快种,缩短播期。

  会议要求各地强化组织领导,为春耕生产提供坚强保障,精心组织,全力推进,为夺取全年粮食和农业丰收赢得主动、奠定基础。各级党委、政府要强化责任落实,把春耕生产作为当前农业农村压倒一切的任务来抓,摆上重要议事日程。各级农业部门和科研院所要组织科研人员和技术干部,加强春耕生产技术指导,为春耕生产提供全程生产技术服务。(记者 刘伟林)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们