国际在线创新频道

“一带一路”上的农业合作共赢

2017-04-21 09:21:06|来源:光明日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  陕西这片黄土地,孕育了悠久的农耕文明。如今,陕西正以现代农业为标志,在丝绸之路经济带上展现自己新的文明。

  一直从哈萨克斯坦进口农产品的西安爱菊粮油工业集团,去年将农产品加工园区直接建在了哈萨克斯坦北哈州。该集团董事长贾义合说:“我们在当地收购作物,在当地加工后运回国内,降低了运输成本,而且解决了当地近千人就业,这是合作共赢的成果。”

  曾在山东大学学习中文的刀仁能讲一口流利的中文,现在他是爱菊集团在哈萨克斯坦农产品加工园项目的负责人。刀仁告诉记者:“农产品加工园带去了先进的现代生产技术,这对当地的老百姓有利,受益于‘一带一路’,我们的国家会有很多发展机会。”

  在农业领域,西北农林科技大学有着国际领先的研究成果。去年11月,西北农林科技大学成立了“丝绸之路农业教育科技创新联盟”。丝绸之路沿线12个国家、59所涉农大学和科研机构自愿加入了联盟,“大家可以在农业教育科技领域深度交流、共赢发展”。西北农林科技大学校长孙其信认为,在“一带一路”建设的带动下,与沿线国家开展农业科技合作渐入佳境,这对所有相关国家都是“大好事”。

  “我对中国经济和农业技术非常感兴趣,所以选择了来这里学习。”来自孟加拉国的叶丰,是西北农林科技大学农业经济管理专业的留学生。“我的博士论文研究方向是‘一带一路’为农业经济带来的新发展。”他说,“‘一带一路’是一个合作共赢、开放包容的平台,我期待毕业后能够参与到‘一带一路’建设当中,为改善更多穷人的生活境况作出贡献。”

  西北农林科技大学的所在地杨凌,是华夏农耕文明的发祥地之一,被称为“农科城”,杨凌农业高新技术产业示范区拥有60多个国家级和省部级科研平台,聚集了农林水等70多个学科、近6000名科教人员。在陕西现代农业建设过程中,杨凌示范区正在加强与中亚各国的现代农业合作与交流,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

  与美国、新西兰、荷兰等国合作在建设现代农业科技示范园,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国共建国际合作园区,在“引进来”和“走出去”两条道路上,杨凌示范园区都在加快脚步。

  “我们杨凌有很多好作物品种、好农业技术、好的管理经验,希望通过‘一带一路’这个平台,把这些好东西推广到全世界。”杨凌示范区国际合作局局长明涛对未来充满信心。(尚文超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们