国际在线创新频道

山西公共资源向贫困地区倾斜

2017-04-21 09:17:47|来源:人民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  山西省“十三五”脱贫攻坚规划近日印发,2017年全省有14个贫困县要摘帽,涉及贫困人口66万人。根据规划,山西将加大公共资源向贫困地区的倾斜力度,促进贫困地区教育、科技、文化、卫生等社会事业发展。

  山西省建档立卡贫困人口中,因病因残致贫的占31.7%。省扶贫办主任刘志杰介绍,规划提出,到2020年每个贫困县至少要有一所二甲医院,县域内就诊率力争提高到90%,基本实现“大病不出县、小病不出乡镇”;所有贫困县必须建成远程会诊系统并开展网络医疗服务,实现全省各级各类医疗卫生服务机构互联互通;贫困地区县、乡医务人员要至少接受一次专业轮训,要为贫困地区遴选培养5000名适宜技术人才。

  在采煤沉陷区综合治理上,山西将采用政府引导、企业配套、群众参与的治理办法,实行田、水、路、林、村综合治理,引导沉陷区居民向集镇和人口聚集区集中。到2017年底,全面完成12.5万户、39.9万人的沉陷区治理搬迁任务。到2018年底,完成59个矿山环境恢复治理项目,历史遗留矿山环境综合治理率达到35%。完成40个重点复垦区的土地复垦任务,复垦土地面积达到310平方公里。

  此外,脱贫攻坚还将统筹治理贫困村环境卫生,加强垃圾、污水处理,切实保障饮水安全,加快农村改厕步伐。到2020年底,农村卫生厕所普及率提高到63.23%;农村集中式供水人口比例提高到95%以上。(记者 周亚军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们