国际在线创新频道

民企“走出去” 商会来护航

2017-05-17 09:09:21|来源:人民日报海外版|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  “一带一路”倡议问世4年来,相关建设风生水起,成果丰硕。这中间,中国民营企业扮演了不可或缺的角色。而作为民企和政府联系人的商会组织,在“一带一路”建设中又该扮演什么角色?近日,中国民营经济国际合作商会常务副会长王燕国在接受本报记者采访时表示,在民企“走出去”的过程中,商会可以充分发挥所长,扮演护航人的角色,帮助民企在“一带一路”建设中行稳致远。

  民企“走出去”正活跃

  王燕国如数家珍般说出了一系列数据,来说明民企的实力和地位:目前,民企创造了60%以上的GDP、50%以上的税收、80%以上的就业,已成为中国经济活力的重要源泉、创业就业的重要承载、技术创新的重要驱动者、国家税收的重要贡献者。

  发展起来的民企,近年来积极参与“一带一路”建设,在海外投资方面越来越活跃。相关数据显示:2016年,中国非金融类对外直接投资1700多亿美元,其中,民企占六成左右。

  “在世界经济复苏乏力、中国经济转型升级的大背景下,中国民企‘走出去’逆势上扬,其主要原因,一是国企正处于转型升级的调整期;二是民企机制和决策灵活,率先向海外突围。”王燕国认为,未来,民企在“一带一路”建设中的地位会进一步凸显。

  商会应当好铺路石

  几年前,王燕国就在密切关注中国民企“走出去”。他认为,商会肩负着服务国家战略、为政府分忧解难、为民企“走出去”保驾护航的重任。“民企‘走出去’的愿望十分迫切,特别是习近平主席提出‘一带一路’倡议后,许多民企请商会想办法为他们创造‘走出去’参与‘一带一路’建设的机遇和条件,这对商会是一个新挑战。商会怎么办?如何为民企的旺盛需求提供好服务?”

  民企参与“一带一路”建设,政府的推动当然必不可少,但是政府的推动是通过双边、多边机制,最终的落实要靠企业。商会作为政府与企业沟通的桥梁和纽带,是政府推动民企“走出去”的民间支撑,既要为政府服务,又要为企业服务,地位和作用非常特殊。所以,如何找准自己的角色定位,高效地做好服务,是摆在许多商会面前的重大课题。

  为此,民营经济国际合作商会于2015年5月制订了“两大构架”“一大机制”“五大合作”为重点,服务民企参与“一带一路”建设的总体思路。

  具体来看,一是充当政府与民企之间的桥梁和纽带。自成立以来,商会先后与国家发改委、外交部、商务部、民政部、全国工商联等政府部门和组织建立了密切的工作关系,并与全球133个国家的投资促进机构和140多个国家的驻华使馆和商务机构建立了联络关系。

  二是对外尝试建立中外经济合作协调机构、发起成立中国与“一带一路”沿线国家商会合作联盟,通过民间形式帮助民企到海外投资建厂;对内正在加紧建立沿线城市地方工作委员会,并与外交部合作建设民企出国培训基地。如今,合作联盟的成员已经扩大至71国,地方工作委员会已覆盖沿线大部分城市。

  三是打造一批服务平台。商会通过与专业机构合作共建的方式,先后打造了多个服务平台,包括金融支持平台、科技创新平台、产能合作平台及国际智库平台。

  服务企业规避风险

  民企参与“一带一路”,必须要有风险意识和防范风险的机制、措施。据商会的一项调查,40%以上的民企对东道国的法律法规、投资环境、市场信息等缺乏深入了解,存在盲目投资情况。这无疑加大了民企“走出去”的综合风险。

  “当前,民企‘走出去’主要面临五大风险:政治风险、经济风险、安全风险、法律风险、管理风险。如果处理不好这些风险,民企参与‘一带一路’建设将会受到不小阻碍。”王燕国认为。

  规避风险,对于对外投资经验比较欠缺的民企来说,是一道亟待解决的难题。商会组织拥有多数企业不具备的天然优势,比如,有遍及政界、经济界、法律界的广泛资源,有同外国政府和外国商会的畅通联络渠道,这为商会的服务奠定了良好基础。

  借助熟悉国外法律、投资环境的专业法律机构,民营经济国际合作商会向广大会员企业提供专业化的法律服务。在60多个国家建立服务民企的法律服务网络,设立“一带一路”商事服务中心。编制《国别投资风险指南》,内容涵盖北美、欧洲、东盟及“一带一路”重点节点国家,为民企“走出去”提供政治、法律、财务、税收等方面的信息和操作指南。

  与此同时,民营经济国际合作商会还与“一带一路”沿线国家和地区商会开展战略合作,初步建立起服务民企参与“一带一路”建设的绿色通道——中外国际经济合作国别委员会,由商会和“一带一路”沿线国家的相关商会成立共同委员会,为民企参与“一带一路”投资、商贸活动铺路搭桥,提供法律维权服务,代表园区内企业同所在国政府协调相关政策、法规、税收、金融等问题,切实帮助民企规避商业风险,最大限度地保证企业海外项目的正常开展和顺利落地。并引入相关案例对民企跨国公司及相关商会进行民企社会责任的顶层设计,制定并发布了民企“走出去”社会责任纲要、中国民企“走出去”履行社会责任倡议书,倡导会员企业守法自律、诚信经营。

  “在‘一带一路’建设过程中,民企走到哪儿,我们的服务就到哪儿。”王燕国说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们