国际在线创新频道

“一带一路”成旅游热门地

2017-05-18 20:59:52|来源:中国青年报|编辑:郭芳 |责编:韩东林

  “一带一路”上的国家,从中国迎来的不仅仅是企业和土木工程,还有众多中国游客和庞大的消费。“一带一路”将成为中国游客的第一大海外旅游目的地区域。

  日前,携程旅游发布首个“一带一路出境旅游指数”:根据各国的统计,预计2017年我国赴“一带一路”国家出境游人次将超过2500万。而国家旅游局预计,“十三五”期间,中国将为“一带一路”沿线国家输送1.5亿人次游客和超过2000亿美元的旅游消费。

  携程旅游还发布了“‘一带一路’国家人气排行榜”,中国游客最多的十大国家为:泰国、越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、俄罗斯、柬埔寨、菲律宾、阿联酋、马尔代夫。

  “根据今年的数据,在这十大国家中,中国已经成为泰国、越南、新加坡、印尼、俄罗斯、柬埔寨、马尔代夫七国最大旅游客源国,对这些国家旅游经济发展作出了巨大的贡献。”携程出境旅游研究专家表示。

  “去年中国赴泰国旅游人数达到877万,增长超过10%,占泰国全年入境游客的27%;去年越南吸引了270万中国游客,一跃成长为‘一带一路’上第二大热门目的地,同比增长超过50%;中国每年向马尔代夫输送超过30万游客,几乎超过该国人口。此外,一些新兴目的地也迅速成长,携程旅游订单显示,赴斯里兰卡、越南、以色列、埃及、波兰等国线路游客增幅都超过100%。”携程旅游事业部CMO施聿介绍。

  携程旅游根据跟团游、出境游等订单人数,上海、北京、杭州、广州、成都、深圳、天津、西安、武汉、南京,成为“一带一路”旅游的主力军,为一带一路“输血”最多。

  随着签证政策的放宽,中国游客前往“一带一路”上的大部分国家,可以实现说走就走。据携程旅游统计,在“一带一路”所覆盖的60余个国家中,已有超过20个国家对中国实现了免签和落地签,还有近10个国家出台了有条件免签、电子签证等优惠政策——包括2016年年底阿联酋宣布对华实行落地签免费政策、2017年1月1日塞尔维亚正式对华免签,2月开始,中国公民可以免签进入白俄罗斯等,这对中国人去这些国家旅游刺激是极大的。

  携程旅游中东非产品总监胡文煜介绍,随着签证简化等各项利好消息传出,阿联酋、埃及、以色列、伊朗等中东和非洲目的地,越来越受到中国游客的青睐:“我几乎每半年都要去这些目的地考察一次。在埃及,中国游客近两年呈现井喷式增长,跟我们合作的旅行社是当地最大的旅游集团,他们的老板目前一边调集主力服务中国市场,一边忙于培训中文导游。很多当地会说中文的大学生都参加考试,听埃及同行最近谈论最多的就是怎么学中文,当地很多韩语、日语导游纷纷开始转行学中文。”

  国内西北目的地迅速蹿红

  途牛旅游网监测数据显示,在“一带一路”倡议下,国内新疆、陕西、青海、云南、西藏等旅游目的地热度持续上升,浙江、广东、海南、云南、福建等成为游客接待量TOP5目的地,新疆、青海、甘肃、云南、内蒙古成为旅游热度增速最快、最具潜力的五大热门目的地。在出境方向,途牛南亚、西亚、北非、中东欧等近两年保持100%以上的年度人次增长;泰国、印度尼西亚、马尔代夫、新加坡、越南、马来西亚、菲律宾、俄罗斯、阿联酋、柬埔寨为“一带一路”十大热门目的地,马尔代夫、迪拜等深受用户欢迎,斯里兰卡等新兴目的地热度稳步提升。

  途牛旅游网监测数据显示,国内“一带一路”相关目的地的客源主要来自广东、上海、江苏、北京、浙江等地。从出游人群的年龄分布看,80后、90后群体比例正在逐步提升,越来越多的年轻人对“千年商路”充满好奇与探索的渴望。

  途牛相关分析认为,游客的增多促进了交流以及各个地区文化的沟通和融合,并且给当地带来了经济的增长和繁荣,同样给当地居民更多走出去的机会。从“一带一路”沿线地区消费者的出游趋势看,新疆、甘肃、青海、云南、广西等地外出旅游人次持续增长,成为“一带一路”节点城市增速TOP5,越来越多的当地居民在“一带一路”倡议的红利下出门“看世界”。

  就目前途牛的产品销售情况看,“一带一路”相关旅游产品咨询和预订量近年来稳步攀升,新疆的游客接待量增速最大,2016年游客数量较2015年增长了689%。

  途牛相关分析认为,以上城市大多集中在西北地区,西北也是“丝绸之路”的黄金段。此前,由于西部旅游城市地域环境和经济发展局限的影响,很多游客对当地的旅游资源了解不够,相比热门旅游城市,西北的游客量少之又少。近年来,随着国家“一带一路”倡议的大力扶持,各地基础设施联通大幅提升了旅游可达性,加上西部地区交通条件改善,促进了东部主要旅游客源进入中西部。

  越南、阿联酋、意大利、埃及上升最快

  近日,去哪儿网基于机票、度假线路、酒店、签证、Wi-Fi、当地玩乐等全旅游数据分析,发现越南、阿联酋、意大利、埃及成旅游热度上升最快的目的地。

  去哪儿网数据显示,“一带一路”倡议实施后,伴随签证利好、开通直飞及航线增加,原有的中东、西亚、北非等小众、冷门目的地,正向更多中国游客敞开大门。蜜月游、毕业旅行、白领休年假、家庭游、闺蜜游、夕阳红游客的脚步踏遍“一带一路”沿线。

  去哪儿网数据显示,3年多以来,阿联酋旅游热度上升132%,土耳其旅游热度上升106%,埃及热度上升145%。原本只能在电视中看到的肯尼亚,旅游热度也上升66%。看清真寺、乘热气球、在吉萨高地看日落时的金字塔、在扎金索斯寻找沉船遗迹,成为美好体验。

  去哪儿网数据显示,自“一带一路”战略提出以来,国人赴东南亚人数以1.37倍的速度增长。其中,国内飞越南河内、菲律宾马尼拉、马来西亚吉隆坡的旅客年平均增速在1倍以上,每年国人乘飞机前往吉隆坡的人数以1.85倍的速度增加。旅游也成为国人在此跨境投资的前驱产业,为互利共赢贡献力量。

  位于亚欧交界的土耳其也成 “一带一路”受惠国。伊斯坦布尔的机票热度增长指数高达157.67%。绵延悠长的博斯普鲁斯海峡、波光粼粼的金角湾、庄重威严的托普卡帕宫、雄伟的蓝色清真寺和巧夺天工的圣索菲亚教堂,借“一带一路”东风吸引更多中国游客。

  “一带一路”倡议不仅为全世界带去中国的资源优势,也为国内沿线城市发展带来契机。去哪儿网机票数据显示,西部地区机场的进出港人数增长量十分可观。兰州地区出发飞往境外的年增长指数最高,达97.28%,相当于出境出港人数以每年以近1倍的速度增长。西安和乌鲁木齐的机票热度增长指数名列第二、三位,分别是62.48%和46.54%。一线城市广州的出游量本身基数大,年增长速度也高达37.99%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们