国际在线创新频道

2016第三届中国境外中资企业年会在京成功举办

2017-05-22 10:41:16|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林

第三届中国境外中资企业年会,陈元出席并讲话。

  国际在线消息(记者:米瑞):3月16日,由中国开发性金融促进会与中国民营经济国际合作商会共同主办的“2016(第三届)中国境外中资企业年会”在北京钓鱼台国宾馆成功举办。全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元出席会议并作重要讲话。

  本届年会的主题是:“‘一带一路’与国际产能合作”,开幕式上,中国开发性金融促进会副会长李吉平,全国工商联第九届副主席、中国民营经济国际合作商会会长郑跃文代表主办方分别致辞。出席开幕式的嘉宾还有商务部原副部长陈健,丝路基金监事会主席杨泽军,宁夏大学阿拉伯语学院院长、中国现代国际关系研究院副院长李绍先,俄罗斯联邦驻华商务代表格鲁杰夫,安哥拉投资局局长、国务秘书埃内斯托·曼努埃尔诺·加西亚,中国开发性金融促进会秘书长邢军,阿·卡·哈西姆·姆斯塔法,巴基斯坦驻华使馆中巴经济走廊特使扎法尔,巴基斯坦驻华使馆经济公使萨利姆,安哥拉私人进出口局主席安东尼奥·恩里克斯·达席尔瓦,埃塞俄比亚驻华特命全权大使塞尤姆·梅斯芬等。

  本届年会由中国民营经济国际合作商会驻会副会长兼秘书长王燕国主持。他说,民营企业“走出去”要有计划性和目的性,企业并购、资本投资、产能合作都是很重要的“走出去”途径,而并购和投资因为涉及较大的资本面而并不适合所有企业,因此,国际产能合作便成了更多企业参与“一带一路”建设、促进企业转型升级的最佳途径。将企业经营策略和国家对外战略相结合,积极参与政府间合作机制框架下的政策对话和项目对接,是一种赢在起跑线的优质选择。

  中国开发性金融促进会副会长李吉平在开幕式致辞中表示,“一带一路”战略大背景下的“走出去”,其主体应当不是能耗高、污染大的产业,而是高铁