国际在线创新频道

2016第三届中国境外中资企业年会在京成功举办

2017-05-22 10:41:16|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林

第三届中国境外中资企业年会,陈元出席并讲话。

  国际在线消息(记者:米瑞):3月16日,由中国开发性金融促进会与中国民营经济国际合作商会共同主办的“2016(第三届)中国境外中资企业年会”在北京钓鱼台国宾馆成功举办。全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元出席会议并作重要讲话。

  本届年会的主题是:“‘一带一路’与国际产能合作”,开幕式上,中国开发性金融促进会副会长李吉平,全国工商联第九届副主席、中国民营经济国际合作商会会长郑跃文代表主办方分别致辞。出席开幕式的嘉宾还有商务部原副部长陈健,丝路基金监事会主席杨泽军,宁夏大学阿拉伯语学院院长、中国现代国际关系研究院副院长李绍先,俄罗斯联邦驻华商务代表格鲁杰夫,安哥拉投资局局长、国务秘书埃内斯托·曼努埃尔诺·加西亚,中国开发性金融促进会秘书长邢军,阿·卡·哈西姆·姆斯塔法,巴基斯坦驻华使馆中巴经济走廊特使扎法尔,巴基斯坦驻华使馆经济公使萨利姆,安哥拉私人进出口局主席安东尼奥·恩里克斯·达席尔瓦,埃塞俄比亚驻华特命全权大使塞尤姆·梅斯芬等。

  本届年会由中国民营经济国际合作商会驻会副会长兼秘书长王燕国主持。他说,民营企业“走出去”要有计划性和目的性,企业并购、资本投资、产能合作都是很重要的“走出去”途径,而并购和投资因为涉及较大的资本面而并不适合所有企业,因此,国际产能合作便成了更多企业参与“一带一路”建设、促进企业转型升级的最佳途径。将企业经营策略和国家对外战略相结合,积极参与政府间合作机制框架下的政策对话和项目对接,是一种赢在起跑线的优质选择。

  中国开发性金融促进会副会长李吉平在开幕式致辞中表示,“一带一路”战略大背景下的“走出去”,其主体应当不是能耗高、污染大的产业,而是高铁、无人机、通信卫星、全球能源互联网等这些与中国的大国地位相适应的高新尖产业。这些高新尖产业能够带来丰厚的回报和广泛的就业机会,用这些产业实现“走出去”目标,恰恰也是供给侧结构性改革的战略组成部分。

  第九届全国工商联副主席、中国民营经济国际合作商会会长、科瑞集团董事局主席郑跃文在致辞时表示,习近平总书记近日的讲话,表明了党和政府对民营企业的重视和党中央持续推动全面深化改革的信心和决心,相信新常态下的改革会进一步释放红利,推动中国经济发展提档升级。而企业作为市场的主体,在推动中国经济转型升级、健康发展过程中,不仅要充当积极的参与者,更要成为转型升级的带动者,成为新模式、新增长方式的探索者。

  国家发改委、外交部、商务部、国资委、全国工商联、中国人民银行、国家开发银行、丝路基金等主管部门和机构领导,就“一带一路”战略与国际产能合作契机,经济新常态下“走出去”企业广泛关注的全球政治经济格局的新变化、新趋势带来的机遇和挑战,企业如何深入解读国家相关政策和充分利用政府政策支持,如何有效利用国内外金融、法律及专业中介服务机构等相关社会资源,以及海外投资、运营风险规避、跨文化管理与企业社会责任建设等进行了深入探讨。嘉宾们既有从政策层面,围绕现状问题,充分论证解析;也有从金融角度,围绕市场合作,探讨互利共赢;还有从国际视野,围绕地缘政治,提供应对策略。特别是外国朋友的演讲与介绍,为更多的中国企业家和学者认识和了解外界对“‘一带一路’与国际产能合作”的评价与态度提供了参考与佐证。会间,全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元发表了主旨演讲。

  陈元副主席强调,随着“一带一路”倡议进入实施阶段,中国与沿线国家的国际产能合作,正在成为全球产业结构调整的重要内容。国际产能合作,不仅是推动中国经济迈向中高端、增强国际竞争优势的重要举措,也是沿线国家利用中国经济发展的红利、加快自身工业化城镇化进程的重要机遇;对参与其中的广大中资企业而言,国际产能合不是过剩产能转移,而是全面参与国际竞争,完善全球业务网络、扩大境外投资、打造国际影响力的品牌,把最优质的产品和服务拿到国际市场上检验,赢得民心。企业参与国际产能合作,只有树立国际一流的目标,才能经得起国际市场的惊涛骇浪,闯出一片天地。

  开幕式和主旨论坛结束后,举行了以“开发性金融服务‘一带一路’战略”、“国际金融与中国产能合作”、“‘一带一路’的国际产能合作”三场平行分论坛。本届年会上还发布了《中国民营企业国际合作蓝皮书2014-2015》,该书由中国民营经济国际合作商会和对外经济贸易大学中国企业“走出去”协同创新中心共同组织编写,新版蓝皮书概括了中国民营企业在境外开拓所涉及的贸易、投资、热点专题以及典型案例分析等专论30余篇,附录还收集了近年来中央有关支持、引导民企境外发展的政策法规性文件,年度民企国际合作大事记和中国民企百强名单。

  作为第三届的中国境外中资企业年会,除中国开发性金融促进会和中国民营经济国际合作商会两家主办单位的会员外,报名并前来参加活动的各界代表十分踊跃,共有来自80多个国家和地区的境外中资企业、中资企业协会和民间机构的代表,国家有关部委、直属机构的代表,各大银行、地方银行的代表,北京、湖南、福建、河南、青海等十几个省(市、区)的地方政府和企业代表,全国工商联各直属商会以及地方工商联和民间商会的代表,在京部分院校、院所的代表等,本届年会参会人数达上千人。

  本届年会还得到了各新闻单位的大力支持。人民日报、人民日报海外版、新华社、中央电视台、中国日报、环球时报、中华工商时报、国际广播电台、人民网、新华网、搜狐网、新浪网、国际在线以及中国民营经济国际合作媒体联盟的四十多家媒体参与本届年会的报道。国际在线对活动进行了现场直播。

  “中国境外中资企业年会”致力于为中资企业搭建一个交流合作的深度平台,以促进产融结合和携手出海,提升我国企业的国际竞争力,助推结构调整与协同创新。本届年会已是连续举办的第三届,年会自举办以来受到参会企业的广泛欢迎和积极参与,已成为我国企业境外投资的风向标和我国“走出去”企业的年度聚会。“中国境外中资企业年会”将一如既往的关注和对接国家重大战略与规划,努力为我国境外中资企业特别是民营企业提供政策、信息和投资机会,搭建合作平台,助力我国企业在海外实现更好更大发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们