国际在线创新频道

2014中国境外中资企业年会在京举办

2017-05-22 10:36:45|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林

第一届中国境外中资企业年会,王钦敏出席并讲话。

  国际在线消息:2014年2月20日,由中国民营经济国际合作商会和国家开发银行中国开发性金融促进会共同主办的“2014中国境外中资企业年会”在北京国际会议中心召开。来自世界70多个国家和地区的境外中资企业代表汇集一堂,围绕“开发性金融助力经济发展”这一主题,共同就企业“走出去”进行了深入和广泛的交流。全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏出席会议并讲话。

  本次年会是在国家加快实施“走出去”战略、以适应经济全球化新形势的背景下举办的,会议邀请了相关部委领导、中国人民银行、国家开发银行的领导、投融资与具有海外实践经验的专家和众多“走出去”的中资企业代表,共同就“走出去”中企业广泛关注的全球政治经济格局的新变化、新趋势带来的机遇和挑战,企业如何深入解读国家相关政策和充分利用政策支持,如何有效利用国内外金融、法律及专业中介服务机构等社会资源,以及海外投资、运营风险规避、跨文化管理与企业社会责任建设等内容展开了深入探讨。

  年会分开发性金融支持东盟与西亚“一路一带”(21世纪海上丝绸之路、丝绸之路经济带)发展、走进拉美与非洲、境外投资风险防范三个板块进行,开展了项目信息的交流与洽谈合作,实现了央企与民企、民企与民企相关投资项目的无缝对接。国家相关部委、投融资、行业专家对相关项目政策及如何做好融资与风险防范等问题给予了详细的解答。

  全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏在讲话中首先肯定了民营企业的发展和在“走出去”过程中扮演的重要的角色,在谈到民营企业“走出去”时,他认为当前国际形势的发展为民营企业“走出去”提供了更广阔的空间,特别是目前的全球经济形势依然呈现疲软态势,欧美经济尚未恢复到国际金融危机和欧债危机爆发之前的水平,此种情况下,中国的民营企业到海外投资、并购的机会便会相对增多,而交易成本的降低、投资环境的改善,都为民营企业“走出去”开拓国际市场提供了良好的契机和广阔空间。他同时强调,国内新一轮经济发展也为企业“走出去”提供了新的机遇,在我国经济进行深层次结构调整的背景下,化解产能过剩便成为新一轮“走出去”政策支持的重点,相关部门正酝酿推出新一轮“走出去”支持政策,在政府这些政策及资金的支持下,企业“走出去”将助推基建、电子、汽车及零部件、化工等多行业的出口,加快消化国内过剩产能的同时,显然也必将加快我国企业对外投资的步伐。另一方面,民营企业的自身转型升级也为企业“走出去”提供了内在动力,企业的转型升级成为我国经济发展的新引擎,在企业实现转型升级的过程中,民营企业的转型升级的压力尤其迫切,而民营企业参与 “走出去”无疑成为了缓解企业自身转型升级压力的重要途径之一。

  本次年会倡导国企与民企共同“走出去”,在走出去过程中国企和民企要有合作意识,国企在走出去过程中不仅自身实力雄厚,而且积累了一定的经验,而民企在投资经营过程中具有机制灵活、行动快速以及较强的捕捉商机能力,因此,国企和民企应该发挥各自特点、优势互补,携手走出去,共同开拓国际市场。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们