国际在线创新频道

2016(第二届)中国国际产能合作论坛成功举办

2017-05-22 10:45:00|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林

  国际在线消息:2016年12月28号,由商会和蓝迪国际智库主办的“2016(第二届)中国国际产能合作论坛”在北京国际饭店会议中心成功举办。

  本届论坛共有来自不同行业和领域的嘉宾200多人参加,分为嘉宾主旨发言、圆桌互动和商会国际产能合作研究院揭牌仪式三大环节。期间政府官员、专家学者、企业代表汇聚一堂,畅所欲言,围绕国际产能合作共同掀起了一场头脑风暴,为我国加速推进“一带一路”建设,出经验、献良方,为我国经济顺利实现转型升级,贡献智慧和力量。商会常务副会长兼秘书长王燕国主持论坛。

  在嘉宾主旨发言阶段,商务部西亚非洲司副司长曹甲昌发言时表示,“一带一路”的倡议体现了我国政府参与全球治理的决心,同时也为全球的经济发展和民生改善提出了解决方案。从这个角度上,我们应该旗帜鲜明、大张旗鼓的去宣传和落实“一带一路”战略,推进国际产能合作进一步向深层次发展。西亚非洲建设是“一带一路”取得早期收获较为丰富的地区,树立了国际合作的新标杆,亚洲、非洲、欧洲沿线国家的通讯互联互通水平显著提高,为促进多边合作可持续健康发展,注入了新的活力。

  商会国际产能合作研究院院长、泛华集团董事长杨天举着重介绍了国际产能合作研究院的基本情况,研究院共建单位泛华集团是原建设部下属的一家企业,成立20多年来,一直从事新型城镇化、特别是开发区融合工业化和新型城镇化建设,在此基础上,积累了丰富的新型城镇化发展经验。下一步我们将以中国民营经济国际合作商会国际产能合作研究院这样一个国家级智库平台,为“一带一路”沿线国家、欠发达和发展中国家,在国际产能合作方面做一些智库的研究,提供顶层设计和整体的系统服务。

  国家发改委外资司原副司长、中国经济导报社社长王平生认为,我国经济几十年的发展历程中,我们的制度和体制是中国特色的经济管理体制,具有很强的优越性,尽管也会不可避免的遇到一些困难,但是总体上我们应该有信心,因为经济是在可控的范围内的。现在总体来讲,国际产能合作在十三五规划里面讲了一个轴两个翼,一个轴就是沿线的重点国家,两个翼一个是非洲,一个是南美,是这样一个大的框架思路。

  国家开发银行前首席经济学家、国开证券原总裁黎维彬从金融促进角度阐述了如何参与国际产能合作,他认为要应用综合的金融手段,促进国际产业示范区的建设。要积极参与世界金融市场,特别是要充分应用示范园区所在国的金融机构。还可以在商会的统一规划下,集中企业的力量,在进行园区设计的时候,就配套的考虑与园区建设相适应的金融配套政策和发展战略。如果我们把国际产能合作的园区建设好,就可以在国际产能合作当中走出扎实的一步,就能够把我们的中国制造、中国创造进行输出。在这个国际产能合作的过程中,来平衡我们的供给侧结构的改革。

  商会副会长、北京融商“一带一路”法律与商事服务中心主任王丽在发言时强调,企业在参与“一带一路”和国际产能合作的时候一定要规划好,而在做规划之前尤其需要咨询律师或专家,做好尽职调查,把投资所在国的资源禀赋、环境状况、法律状态、治安状态、文化状态等方方面面调查清楚,做到知己知彼,进而形成投资调查报告。如果在发生纠纷的时候,我们“一带一路”国际商事调解中心可以在第一时间提供帮助,这个中心也是在最高人民法院支持下成立的为中国多元化纠纷解决机制司法改革的一个试点,我们希望用调解参与全球治理,也在全球治理中的法律治理上做出我们的贡献。

  在国际产能合作论坛的圆桌对话环节,嘉宾们就“一带一路”下的国际产能合作展开积极的互动交流。大家认为,企业在现阶段要把握好重点国别、重点领域和重点方向,只有这样,企业参与国际产能合作才能取得成绩和发展,才能为我们国内的供给侧结构改革和“一带一路”沿线国家地区的经济发展作出贡献。

  会上还进行了商会国际产能合作研究院的揭牌仪式。研究院将秉承系统思维,帮助“一带一路”沿线国家发现需求、创造需求,以文化和价值观的认同为前提,建立命运共同体和事业共同体。特别是国际产能合作示范区的建设,要将“城经济”和“市经济”有机结合,创造内生动力,通过聚集产业、金融、科技、人才、信息和当地的资源、土地等,实现产业集群化、集群基地化、基地园区化、园区带动城市化,开启以海外投资带出口的新模式和对外资本输出的新格局。

  商会常务副会长兼秘书长王燕国在总结发言时表示,作为本届论坛的主办单位,商会长期以来以服务民营企业“走出去”作为宗旨,坚持要做有思想的商会、打造有能力的商会、建设有愿景的商会。已先后打造了金融支持、技术转移、人才服务、国际合作、政府联络、法律维权、信息舆情、国际安保、健康保障、商会智库、媒体联盟、品牌活动等十二个平台。尤其是发起了“一带一路”沿线国家商协会合作联盟,现已有64个国家的70余个工商会或行业商会与我会签署了战略合作协议,我们也希望这一平台能够为中国企业“走出去”参与“一带一路”建设和国际产能合作做出新的贡献。他将本届论坛概括为三大亮点:一是政府更为重视。国家发改委、商务部有关领导参加会议进行指导,充分体现了在“一带一路”建设和国际产能合作中突出深化改革,发挥政府推动作用,支持企业主导、商业运作的合作机制,使产业在国际同台竞争中不断升级。二是主题更加鲜明。论坛围绕“国际产能合作示范园区建设”让企业参与“一带一路”建设和国际产能合作更加务实,也更为深化。在嘉宾的演讲内容上,金融提供支持,法律防控风险,企业抓住机遇,使得活动主题对国际产能合作实践更具指导性。三是影响更有提升。参会人员代表更广,人数更多,规模更大,影响更强,尤其是本届论坛采取台上台下相结合,形式更加新颖。参会嘉宾都认为,这是一次特别难得的学习机会,一次特别务实的交流平台,一次特别受益的成功论坛。

  全国工商联经济部部长谭林,对外经济贸易大学副校长赵忠秀,商务部研究院中国海外投资咨询中心主任李志鹏,西南财经大学全球金融战略实验室主任、博士生导师、研究员方明,中国开发区协会副秘书长李原,上海三荣电梯有限公司总裁武进以及来自尼泊尔人民党主席戴克斯先生,尼泊尔索尼亚航空公司董事长、尼泊尔工商会副主席迪帕克先生等嘉宾参会并发言。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们