国际在线创新频道

商务部“走出去”民企座谈会在中国民营经济国际合作商会召开

2017-05-22 11:00:45|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林
分享到:

商务部政策调研室副主任孙中和一行五人到商会座谈调研,就“走出去”民营企业情况、问题和建议与会员企业进行交流,着重就民企境外投资相关政策听取与会企业的意见和建议。

  国际在线消息:2016年3月4日,商务部政策调研室副主任孙中和一行五人到中国民营经济国际合作商会座谈调研,就“走出去”民营企业情况、问题和建议与中国民营经济国际合作商会会员企业进行交流,着重就民企境外投资相关政策听取与会企业的意见和建议。中国民营经济国际合作商会会员企业经久能源、振发新能源、中联环球石油、世纪天润、顶针安全,和中非民间商会及四达时代集团等企业代表参加座谈。中国民营经济国际合作商会主席团主席、驻会副会长、秘书长王燕国主持会议。

  王燕国首先介绍了参会企业和商会基本情况及工作情况,着重介绍了中国民营经济国际合作商会在金融、科技、人才及国际合作方面开展的一些工作,对商务部政研室对民营企业“走出去”的支持和关注表示感谢。

  孙中和副主任介绍了本次调研的目的和商务部政策研究室的机构设置和职能。他表示,我国企业“走出去”意愿积极,尤其是近年来民企境外投资发展迅速,而且是今后发展趋势。作为商务主管部门希望增加与民企的联系,与商会建立常态化的联系机制。商务部政策研究室主要职能包括商务领域重大政策的制定;反应商务领域的情况、变化和趋势;向中央领导汇报情况,起草批件;商务领域的中长期和短期的课题研究;另外牵头“经贸政策咨询委员会”的相关工作等。他表示,本次调研是“开个头,认个门”,今后会加强与商会联系,建立工作机制,及时了解民企对相关政策的意见和建议。

  参会企业纷纷向孙中和副主任介绍情况,提出问题。经久能源总经理林玉周表示,我国民企无主管,缺少了解政策的渠道,缺少资金支持,民企境外失败的案例很多;振发新能源副总裁胡渭表示,民企缺少信息渠道,缺少了解政策的渠道,民企签证很难,可以尝试建立项目公司的形势开展产能合作和混合所有制;四达时代集团副总裁郭子琪介绍了公司发展情况及在非洲所遇到的不公正待遇,她呼吁中国文化走出去需要政府为走出去民企提供法律维权和保护,并希望政府加大资金方面的支持;世纪天润北京公司总经理张红梅介绍了在海外建设开发园区的情况,希望对接政府相关部门,了解境外产业园开发的相关政策;中联环球董事长梁瑟琪、辽宁曙光汽车集团进出口公司副总经理王彦、顶针安全高级研究员王楠均发表了看法。最后,孙中和副主任表示,民营企业大有作为,但存在的问题也较多,今后会更多支持商会发挥积极作用。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们