国际在线创新频道

中国经济论坛之“国际产能合作的中国动力”成功举办

2017-05-22 12:31:41|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林

  2015年12月18日,由人民日报社《中国经济周刊》和中国民营经济国际合作商会联合主办的第十五届中国经济论坛之“国际产能合作的中国动力”成功举办。中国民营经济国际合作商会主席团主席、驻会副会长、秘书长王燕国主持本次分论坛。

  本届“中国经济论坛”以“创新驱动发展——互联网精神与制造业革命”为主题,300余位政府、企业、研究机构人士汇聚一堂。第十一届全国人大常委会副委员长周铁农宣布论坛正式开幕。人民日报社副社长张建星在大会上致辞。著名经济学家厉以宁、财政部副部长史耀斌围绕论坛主题发表主旨演讲。

  张建星在致开幕辞时表示抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。党的十八大以来,创新驱动成为经济社会发展的主旋律。从推动大众创业、万众创新,到实施网络强国战略;从“中国制造2025”到供给侧改革;从区域经济一体化到推进国际产能合作、实施“一带一路”战略;一系列新举措、新战略在经济社会发展的各个环节落地生根、开花结果,为中国发展不断开拓新境界。

  厉以宁认为,现在的改革,仅仅靠需求方改革不行,中国政策正处在改革发展时期,中国经济的关键词就是---调。结构调整,发展方式转变都是和供给方有很大关系,因为只有把过剩产能去掉,供给方发力,光靠需求不够。发展方式转变也是跟技术创新、管理创新有关。重要的是质量和效率。他指出,之所以这样定义关键词,调整的调,结构调整是调字,生产发展方式的调整也是调,人口政策放宽也是调,教育现在正在重新配置资源,也是调。所以“调”字更能代表2015年的形势,这不是个人的观点,很多人也如是认为。同时,改革不是短期就有效益,结构调整是很长的过程,因为要把短板行业扶植起来,产能过剩的行业让它关停并转,这都是一个重大的问题。特别是在中国一定要防止两点,一是防止失业,二是防止通货膨胀。这两个指标都不突破可调控范围内,即使速度慢一点,也属于稳扎稳打。

  史耀斌表示,非常高兴能够参加第十五届中国经济论坛,并和大家一起共同探讨PPP发展的模式、作用,希望它能够在全面创新过程中发挥作用。在政策方面,我们以健全政策扶持为支撑创新性地发起设立了总规模1800亿元的中国PPP融资支持基金,这个基金马上就要组建起来,来破解PPP融资难的问题,研究制定以奖代补的政策,重点引导和鼓励地方的融资平台存量项目转型为PPP的项目。他还表示,发展PPP模式要增强社会资本的信心,如果没有制度的保障,社会资本就会担心他的投入能不能保障自己的利益,能不能收到长期有效的回报。要推动PPP持续健康的发展,关键是营造良好的环境,增强社会资本的安全感和可信度。

  继去年中国经济论坛颁发“2014中国创新榜样”年度大奖后,本届中国经济论坛再次推出“2015中国创新榜样”和“2015中国原创技术奖”等两大奖项。两大奖项以“关注国家创新,推动大众创新”为宗旨,旨在鼓励更多企业实施创新驱动。中国民营经济国际合作商会获得大会“2015中国创新榜样”奖。

  在嘉宾主旨演讲和颁奖仪式后,本届论坛还展开了“如何打造国家级科创中心”、“高峰论道——如何让PPP落地生根”、“供给侧改革助力中国制造2025”及“国际产能合作的中国动力”四场高端对话。

  由商会主办的“国际产能合作的中国动力”分论坛邀请到了国家质检总局原总工程师刘兆彬先生、巴基斯坦驻华大使馆经济公使穆罕默德·萨利姆先生、中国电子集团南京莱斯信息技术副总经理张明伟先生、诺远资产董事长韩学渊先生、亨通集团董事局主席崔根良先生等嘉宾,围绕国际产能合作、“一带一路”下企业如何参与、商会支持企业参与国际产能项目等议题展开对话和讨论。

  刘兆彬表示,中国现在的对外开放,已经进入到了一个崭新的阶段。最大的一个标志就是过去以货物贸易为主的增长方式,已经到了加大走出去,特别是对外直接投资、高速增长的新阶段。2014年中国非金融类的对外直接投资是1029亿美元,是2002年的38倍,而且连续三年中国在此方面对外投资是世界第三位。在这样一个背景下,国务院提出了产能国际合作这样一个富有创新意义的战略构想,它直接为我们“一带一路”的战略赋予了新的内容,为我们国家经济发展、战略转型提供了新的机遇,也为中国经济融入世界经济、为世界经济的发展作出中国的独特贡献,也是我们浓重的一笔。

  穆罕默德·萨利姆表示中国推出的革命性的“一带一路”,为中巴企业间的合作带来了很多机会,他还对中巴经济走廊的相关建设情况作了解释和说明。

  张明伟表示,中国企业进行国际产能合作必须要有过硬的产品。尤其像空管的关系,国家整个国民经济运输安全的系统,国外不会给企业做尝试,不像有些产业,做一段时间研发,如果不好最后还有不断的改进。基本上像空管高端的装备、高科技的制造业,没有机会给企业做改进和调整,不合要求就会直接被淘汰。除了产品以外,也要重视,比如说理念、技术、标准、规范。这是相辅相成的,就是规范、标准,整个的输出对整个产业的发展也是有益的。

  韩学渊表示,企业在跨国收购过程中,本土化很重要。本土化中间最重要的环节是要请到当地所在国最好的投行,作为你的财务顾问,这很重要。

  崔根良表示,不注意品牌,不注意品质,到最后通过产品比较,就不会再次购买你的产品。所以,一定要品牌国际化。目前中国的企业,往后再要持续发展,国际化是必走之路。

  王燕国在总结发言时认为,本场对话时间虽短,但分量很重,因为大家讨论的是中国的现状、战略和发展,中国未来的经济不能指望中低端产能的扩张,中国制造需要更上一层楼。要靠技术创新提升产品质量,要依靠苦练内功确保自身优势,要依靠产能合作打开一片天地。国际市场的大门徐徐敞开,中国制造任重而道远。政府政策推动,企业主体操盘,市场导向指引。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们