国际在线创新频道

土库曼斯坦驻华大使:“一带一路"推进中亚地区物流及通讯成效显著

2017-05-23 11:02:26|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林
分享到:

5月23日,由中国民营经济国际合作商会主办的“一带一路”中外大使论坛在北京召开。图为土库曼斯坦驻华大使:鲁斯塔莫娃·齐娜尔·塔吉耶夫娜女士发表讲话。摄影:陈晨

5月23日,由中国民营经济国际合作商会主办的“一带一路”中外大使论坛在北京召开。图为土库曼斯坦驻华大使:鲁斯塔莫娃·齐娜尔·塔吉耶夫娜女士发表讲话。摄影:陈晨

  国际在线消息(记者 米瑞 文程程):5月23日,由中国民营经济国际合作商会主办的“一带一路”中外大使论坛在北京召开,近10位中外大使及商务参赞出席论坛,并就民营企业参与“一带一路”建设等相关话题进行探讨。

  土库曼斯坦驻华大使吉纳尔·鲁斯塔莫娃女士出席论坛,并介绍了 “一带一路”对于沿路国家尤其是中亚国家的影响。她指出,土库曼斯坦自古便在丝绸之路中占有重要位置,是东西方的交汇点。她认为,中国与中亚密切的经济联系为中亚参与实施“一带一路”提供了现实支撑。她强调,近些年来,土方和中方在多方面都有交流与合作,中国已经成为土库曼斯坦第一大贸易伙伴、最大天然气出口市场和重要的投资来源国。 

  在演讲结束时,土库曼斯坦驻华大使吉纳尔·鲁斯塔莫娃女士向中国企业发出邀请,欢迎中国企业到土库曼斯坦参加“伟大的丝绸之路—友谊与兄弟情义之路”国际展览会,为双边合作与相互协作的有效平台。

  以下为土库曼斯坦驻华大使吉纳尔·鲁斯塔莫娃女士演讲实录:

  尊敬的同行们,亲爱的朋友们,首先我想感谢会议组织者,当然第一个是感谢我们的商会,感谢商会邀请我们来参与这次活动。我们都知道本次论坛是在“一带一路”的理念下开展的,我们知道“一带一路”是中国提出的一个理念。但是,这并不仅仅是涉及到中国独家的利益,而是各国的共同利益,当然包括我的国家土库曼斯坦。

  土库曼斯坦是中亚的一个中国国家,我们的国家在“一带一路”项目当中是起到一个纽带作用,将欧亚大陆连接起来,做一个地区以及各大洲之间的交通枢纽。我们的国家是有意愿同中国共同来建设我们的经济走廊这一项目。我们都知道“一带一路”理念的主要目的是同我们国家,也就是土库曼斯坦的总统所提出的一些理念是相通的,这就包括我们的一些现代跨境公路、铁路、天然气、航空等等其他领域的项目。土库曼斯坦同中国在“一带一路”这个理念下的合作方向主要是能够在不同的新领域开展合作,并且要进一步推进我们的一些优先项目,这就包括在经济运输等领域。其中重要的一项项目就是我们的土库曼斯坦和中国的天然气管道,这个是在2009年年底开通的一个管道。可以说,这条管道是我们两国之间推进增进合作和发展的一个实际项目,并且是“一带一路”项目当中的一个战略性的示范项目。

  迄今为止,两国之间的天然气管道已经有三条线路,并且在不同方向,包括西气东输项目等等都同中国的项目实现对接。线路总长是8000多公里,是抵达了太平洋沿岸,实际上来说,这确实是世界能源合作的一个典范,并且印证了我们两国人民之间的友谊。现在已经开始了第四条管线的建设工程,我们又有一个新的路线,其中就包括我们三个邻国,包括乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦。我们认为这个项目能给以上三个邻国带来经济上的实惠。

  两国之间的关系在不同的领域都发展非常快,包括商贸、投资、农业、化工、纺织、人文等等,这都有效带动我们之间,尤其是企业之间的合作,当然包括我们的民营企业。目前两个国家之间的贸易额超过100亿美元,根据这个中国已经成为土库曼斯坦一个最大的贸易伙伴。在土库曼斯坦的市场上,有45家中资企业,他们都为我们国家的经济发展作出了贡献。

  我可以举个例子,我今天想跟大家介绍的就是中国的石油天然气集团公司是在我们国家进行碳氢气田的开发,这个公司他们已经在我们国家建设了第二个天然气加工厂,并且已经投产,正是这一公司,目前为止也正在我们那里建设可以说是世界上最大之一的一个大型的蓝色燃料加工综合体,是在我们的一个天然气油田进行建设,中国的合作伙伴也参与到该天然气田的第二阶段的开发工程。他们也参与到我之前提到过的第四条管线的开工建设项目。

  总的来说,这一切都是为了扩大我们土库曼斯坦向中国输送天然气的一个供给量。土库曼斯坦和中国一起发展和振兴丝绸之路理念下的项目,在战略对接中取得了一些具体成果,具体表现在运输、通讯和物流等领域。可以说其中运输领域合作在双边合作中占据着非常重要的地位。大家都知道土库曼斯坦和中国并没有共同的国境线边界,正是这点给我们两国的贸易造成一个障碍。

  大家都知道,目前为止中国到土库曼斯坦的货物运输主要是海上运输,周期是长达30到50天不等,这样如此遥远的距离在很大程度上影响了我们两国之间的出口和供货量。我们都知道,现在供货需要通过伊朗的一个中转的点,所以这个对我们两国之间的贸易造成了一个障碍。

  可以说,要在我们两国之间建设一条非常短的运输走廊,这个问题是非常具有现实性意义的。土库曼斯坦与波斯湾国家有直接边界,这对于中国和中亚国家出口到伊朗市场的过境运输有着重要意义。我们都知道,到目前为止从土库曼斯坦到伊朗正在运营的铁路有两条,第一条是与中国中亚国家和波斯湾国家相连接,我们的第一条走廊是在2006年投入运营,它是经过了三个地点,包括谢拉克斯(音译),街沾(音译),以及曼斯德(音译)。然后开通了第二条国际走廊,覆盖了亚洲的离海东岸到波斯湾广大地区。

  我们提到了这条走廊,就是说刚刚提到的街沾(音译),谢拉克斯(音译),曼斯德(音译)走廊具有非常大的便利性和实用性。开通了第二条国际走廊运输国家是经过三个国家,可以说这两条线路都是为我们两国之间的贸易发展起到了实质的推动作用。从中国义乌到伊朗首都行程达到一万公里,有这样一个首班类车,这一辆首班列车是走两个多星期,其中就包括在中国境内的五天,在哈萨克斯坦有四天,而在土库曼斯坦更内的时长总共是28个小时,我们认为中国和中亚国家的商品要出口到波斯湾地区进而到土耳其这条线路无疑是最短的线路,比海运要快了有一倍以上。目前来看中国已经完完全全的参与到哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊朗铁路的三方会谈当中,中方的运输公司对该条线路给予了高度关注。今年的5月6日为了扩大中、哈、土、伊铁路的运输量,我们的土库曼斯坦铁道部,哈萨克斯坦国家的铁路公司,伊朗伊斯兰共和国铁道部,以及中国交通运输协会的国际集装箱班列协调中心举行了会谈,根据这次会谈所签署的会议记要,中、哈、土、伊四国的一线铁路集装箱货运班列组织者和负责单位已经得以明确,并且完成了一系列的运费定价工作。下一轮的四方会谈将在5月底在哈萨克斯坦的阿拉穆图市举行,届时将研究开发该线路潜力的一些具体问题。

  总的来说,土库曼斯坦和中国都在寻求新的合作机遇,和推动经贸投资合作的办法。但是,遗憾的是,现在仍有巨大的潜力尚未得到充分应用。我们应当不断拓展双边的贸易合作,首先应该考虑到在土库曼斯坦的一个总路线工程,就包括加速土库曼斯坦的工业化,碳氢原料加工和成品生产等等。我们还认为应该吸引中国的大公司来参与到土库曼斯坦的工业建设项目,让他们承接到我们国家的基础设施建设项目工程当中。

  在我个人看来,今年6月和7月在土库曼斯坦将举办两个商品展览会,也就是我们通常所说的丝绸之路、友谊之路、兄弟之路国际展览会,以及在我们国家举行的中国商品会。可以说这些展览会是我们推动经贸合作发展的很好的平台,我们在这里也邀请中国的大公司,中国的民营企业代表,中国的商贸代表积极的参与到我所说的以上两个展会当中,这样你们可以利用参展机会,可以对土库曼斯坦的市场进行调研,并且可以在这个过程当中,当然可以在你们的竞争对手面前可以展示自己的实力。

  我不太确定今天我的其他同事会不会进行演讲,但是尽管如此,我还是想表达自己的一个愿望,再次祝愿大家能够在今天的论坛上取得丰硕的工作成果,能够进行有效的互动,希望大家能够一切顺利,非常感谢大家。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们