国际在线创新频道

吴虹滨大使:中亚各国望借“一带一路”倡议加入世界经济合作

2017-05-23 11:20:00|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林
分享到:

5月23日,由中国民营经济国际合作商会主办的“一带一路”中外大使论坛在北京召开。图为中国前驻塔吉克斯坦、白俄罗斯、土库曼斯坦大使吴虹滨先生发表讲话。摄影:张世果

  国际在线消息(记者 米瑞 文程程):5月23日,由中国民营经济国际合作商会主办的“一带一路”中外大使论坛在北京召开,近10位中外大使及商务参赞出席论坛,并就民营企业参与“一带一路”建设等相关话题进行探讨。

  中国驻塔吉克斯坦·白俄罗斯·土库曼斯坦前大使吴虹滨出席论坛,并发表演讲。

  他强调,中亚五国是“一带”丝绸之路的主要通道,各国与中国经济结构互补性很强,未来规划中的“中巴经济走廊”一旦畅通,将为中亚各国提供一条最便捷的出海通道,便于产品输往印度洋沿岸、西太、南亚、中东直至非洲,其意义不可估量。他认为,在加强、深化中国和中亚五国的经贸合作方面,作为“向西开放”重要战略路径,对于建设好“丝绸之路经济带”有着极为重要的政治经济意义。

  他认为,作为“一带一路”沿线国家的典型代表,土库曼斯坦这几年来经济发展势头非常强。这也表明中亚国家现在也想借助“一带一路”倡议,加入到世界经济合作,加入到经济发展的大潮流里面来。

  关于中国的民营企业“走出去”, 他建议直接精准对接民营企业目前面临着很多的困难,像银行贷款、信用保险等。他表示,直接通过精准对接的方式将会大大解决中小企业上的烦恼,从而更大程度的助推我们的民营企业“走出去”。

  以下是中国驻塔吉克斯坦·白俄罗斯·土库曼斯坦前大师吴虹滨演讲实录摘录:

  尊敬的王主席,各位外交界的同事们,各位朋友们,很高兴能够参加今天的会。现在大家都在为实践“一带一路”这个战略的构想而努力,我们很多的大使退休之后都在做这方面的工作。从两年以前,我就不再坐而论道去研究“一带一路”的理论问题,我起而行之,直接的助推我们的民营企业“走出去”。而且是精准对接,我们的民营企业,特别是中小民营企业面临着很多的困难。银行贷款、信用保险,这些事情基本上都和他们无缘,他们面临的困难可能比在座的诸位要更多一些。那么,我这两年以来,就直接的从事这方面的工作,已经有一些成果了。

  我们讲“走出去”战略,往哪儿走?今天我来参加这个会,我发现会议的组织方特意邀请了中亚国家的大使到场,而且让他先发言,然后,让我来发言,我体会出会议的主办方,恐怕别有深意。往哪儿走?首先应该往中亚这个方向走,习近平主席提出“一带一路”这个战略的构想是在哈萨克斯坦提出来的,这决非偶然。中亚这几个国家,我们指的是前苏联解体之后独立出来的五个中亚的斯坦,五个独立的国家,这个地方在古丝绸之路就占着咽喉的地位,这个地方不但有大漠黄沙,不但有瓜果飘香,还占有极其重要的战略地位,也是古代四大文明的融合之地。我们提出要重新振兴“一带一路”,这个地方又是中国通向欧洲的咽喉之地,所以我们必须要在这个地方首先发展,就是解决“走出去”的问题。刚才尊敬的赵大使提出来,希望大家到欧洲去,我先节流一部分,让大家首先到中亚去看看,为什么?我认为中亚地区现在是值得大家去看,值得大家去经营的这么一个好地方,是一个战略要地,是一个需要马上去争,去抢,去占领的一个阵地。

  刚才尊敬的土库曼斯坦的同行鲁斯塔莫娃 齐娜尔塔吉耶夫娜大使她在这里发言讲述了土库曼斯坦安中的“一带一路”,土库曼斯坦在中亚国家里面又很有代表性,这几年来土库曼斯坦的经济发展势头非常强。刚才大使对我讲,在6、7月份土库曼斯坦要连续的举办关于“一带一路”,关于中国的展览,希望我们的民营企业能去参加这个活动。这就表明中亚国家现在也想借助“一带一路”这个战略构想的强劲的浪潮加入到世界经济合作,加入到经济发展的大的潮流里面来,我们不可不抓住这个机会。

  我前前后后在中亚地区这个方向工作了十几年,当大使就是八年,也可以明显的感受到这个地区广大人民群众对中国态度的明显的变化。所以,中亚地区一定要去,这是个大局势的问题。

  第二个我想跟大家讲的,就是我们现在如果到中亚去,我们有一些有利的条件,我主要讲三个。

  第一,政治上的条件。现在我们中国和这些国家的关系非常好,首先是我们的习近平主席,以他个人的魅力,个人极强的亲和力和中亚这几个国家的领导人建立了非常亲密的,甚至超越朋友,简直是兄弟一般的这种关系。刚才大家看到这些照片,习主席到塔吉克斯坦总统的家里边去作客,这不是每一个外国总统到塔吉克去都能享受到的待遇,很少有这样的情况。人民之间的友谊,感情就更不用说了。我3月份刚果去了一党乌兹别克的首都,我们在街上走,很多人真的是主动过来和我们照相,互不相识,非常热情,看我们一拿相机过来和我们照相,和当地企业家座谈的时候,可以强烈的感受到他们对中国的好感,对中国的信任,这是我们政治方面的有利条件。

  从政策这个层面来讲,不但是我们建立了国家之间的交流合作的机制,像政府间的混合委员会,像各个级别从副总理到部一级,甚至更低一级层次的各种各样的经常性的谈判、交流。在一些牵扯到经贸合作的具体问题上,比方说海关检验检疫的问题,人员过境便利化的问题,通讯对接的问题,这些问题有的已经解决,有的是正在解决,情况在一步一步的好转,和几年以前,和十年以前更是大不一样了。所以,有这些政策方面的支持,双方进行经贸合作应该说更方便了。

  第三,硬件的支持。我曾经两年以前租了一辆吉普车在河西走廊前后东西向跑了一千多公里,看一看什么是丝绸之路,什么是古阳关之道,现在看到铁路从东面连云港可以直达阿拉山口霍尔斯口岸进入中亚,我们的公路修的非常漂亮,空中航线更是,中国现在和中亚国家每一个国家的首都都建立了直达的航线,我们有这些便利条件,硬件的条件,更便于我们企业在那个地方去经营,去扎根。

  那么,这两年我做了一些工作,主要就是帮助我们的中小民营企业直接跨出国门去。刚才赵大使提到了,有问题大家在国外可以去找使馆,使馆真的愿意及时的给大家提供帮助,也可以在大家最为难的时候伸出手来拉大家一把。现在我在做的这些事情应该比这个还做一步,没困难的时候我们先找使馆,为什么这么说呢?我们这些中小民企,包括你们这些民企,将来“走出去”的时候先和使馆,特别是使馆的商务处建立起联系,听听他们的看法,要有他们的指导,这样我们在当地寻找商机恐怕就更方便一些,更可靠一些。

  前几天15号我在北京广播电台做节目介绍“一带一路”,刚说完,听众网上就跟上一个帖子,如果在哈萨克斯坦投了钱建果园,结果对方不出钱,不出力,结果收不回来了,我说你烧香没看准菩萨,你光“走出去”,还有很多具体问题需要解决,就应该先借助我们的使馆,使馆的商务处,借助他们的指点来选择我们的合作对象,这样可以使我们的投资,使我们的出口生意更有把握一些。这就需要我们做更具体的、更细致的工作。我们这些做大使的在国外不但和驻在国的上至总统部长,下到理发修鞋的工匠们都建立了很好的关系,现在虽然一些人退休了,还可以帮助我们做很多具体的工作,我现在恰好从事的就是这方面的工作。而且我们到每个地方给那些企业们讲课,鼓动他们“走出去”的时候声明一条,我这个大使是个真大使,我这个大使爱钱但是不拿钱的大使,你们出去挣多少钱跟我没关系,可能大家不会相信,大家翻翻眼睛看看这个白发老头,你不拿钱?我真的不拿钱。我希望今天借助这个会议,将来不仅和中小的民企打交道,也能和大型的,特大型的这些民企们打交道,一起把我们这个“走出去”的战略步子迈的更坚实,把“一带一路”的构想落实的更加坚实,谢谢大家!

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们