国际在线创新频道

孙海潮大使:“一带一路”为民营经济带来广阔发展空间

2017-05-23 11:27:50|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林
分享到:

5月23日,由中国民营经济国际合作商会主办的“一带一路”中外大使论坛在北京召开。图为中国前驻南非共和国大使、驻法国公使衔参赞孙海潮先生发表讲话。摄影:张世果

  国际在线消息(记者 陈晨):5月23日,由中国民营经济国际合作商会主办的“一带一路”中外大使论坛在北京召开,近10位中外大使及商务参赞出席论坛,并就民营企业参与“一带一路”建设等相关话题进行探讨。

  中国前驻南非共和国大使、驻法国公使衔参赞孙海潮参与会议并发表讲话。他谈到,数十年来中国经济以远高出世界平均增速的速度持续的高速发展,是人类发展史上的奇迹。中国始终高举和平与发展的旗帜,为世界的和平与发展事业作出了举世公认的贡献,2008年世界经济和金融危机之后,中国成为拉动世界经济增长的主要动力,没有中国的积极参与和贡献,任何重大的世界性与地区性的问题都难以得到有效的解决。

  他还特别提到,无论是项目合作中的合同签署,还是单独或者联合投资项目,以及知识产权保护,或者商业纠纷与冲突的解决都离不开法律的协助和保障。必须及时采取有效措施、避免更大或者更严重的损失。

  民营经济国际合作商会在帮助中国企业“走出去”方面取得了许多辉煌的成绩,希望继续引领中国民营企业开辟国际市场,我们的目的会达到,这样我们对世界的发展和对和平事业将做出更大的贡献,伟大的时代需要伟大的“世界”,我们当前这个伟大的“世界”主要以我们的企业作为中坚力量来实现。

  以下是孙海潮大使演讲实录:

  孙海潮:刚才第一个发言的是赵进军大使,是我的老领导,我上世纪80年代在法国的时候我们俩在一起工作过。后来他到法国当大使,我是他的助手,中间他两次去法国当公使,后来当大使,我们在一起工作过。我在法国是2003-2011年,然后到非洲当大使,我就简单的讲讲非洲。

  实际上中国和非洲的关系发展是比较早的,而且非洲是对中国最为友好的大陆。我们讲到中国在哪里最受欢迎呢?哪里的人民对中国最友好呢?我建议你们可以到非洲去看一看,到非洲去了解了解。另外,关于中国对非洲的援助,我的理解是如果没有中国在非洲的发展,非洲至少比现在要落后20年。这是为什么非洲人民对中国人民抱有很好的很热情的态度的真实原因。中国在非洲发展的作用一切不实之词都会得到有力的辩驳。

  我的题目叫“一带一路”为民营经济带来广阔的发展空间,数十年来,中国经济以远高出世界平均增速的速度持续的高速发展,是人类发展史上的奇迹。中国国际国力和国际影响力的持续快速提升是冷战后国际力量对比变化的主要因素。中国始终高举和平与发展的旗帜,为世界的和平与发展事业作出了举世公认的贡献,2008年世界经济和金融危机之后,中国成为拉动世界经济增长的主要动力,没有中国的积极参与和贡献,任何重大的世界性与地区性的问题都难以得到有效的解决。同样,没有中国经济的发展和拉动作用,当前的世界经济状况是不可想象的。

  刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛圆满成功,取得诸多成果和共识,与会各国都希望搭乘中国经济发展的快车,并提出将所在地区和本国经济的发展与“一带一路”进行战略对接的计划。“一带一路”从表面上看是经济与社会发展的共同繁荣的计划,但是更深层次上讲,是促进世界和平的伟大计划。

  企业是商业的主体,要实现“一带一路”的目标企业是中坚力量。“一带一路”倡议是在经济全球化深入发展的大背景下提出来的,企业始终是全球化的主导和推动力量,这是中华民族发展史上从未有过的重大的历史时期,中国与世界的交流和交融将达到空前的繁荣阶段,中国企业将利用这一大平台,大规模的走向世界。

  欧美对于亚洲基础建设投资银行的态度有一个转变的过程,特别是欧洲国家对亚投行的态度,刚开始是质疑、批评,后来转为积极,现在多数的欧洲国家都加入了亚投行,英国是带头的。所以,这可以说明很多的问题。所以他们对待“一带一路”的立场也有一个转变的过程,我们不用担心。因为什么都可以变,但是利益是永恒的,利益是不会变的。“一带一路”为企业提供了良好的发展平台,但机遇总是青睐有准备者。

  中国人和外国人最大的不同点主要是我们中国人主要是看有利的一面,外国人则相反,主要是看不利的一方面。这在商业活动中间也表现的比较突出。

  比如,我们中国企业主要讲我在你这里取得了多少成绩,今后或者是以后还会取得多少成绩,外国企业讲的主要是我在你这里投资遇到了多少困难,我为克服这些困难付出了多少艰辛,你们应该给我继续创造更好的投资环境等等,这正好是和我们有区别的。我国的企业主要是赞扬,外国的企业主要是提条件,不会说我取得了多少利润。外国企业在华年会的报告基本上都是说我们中国的不足,我们中国应该怎样改善。但是,实际情况是这样吗?往往不是的。所以,我在这里奉劝,我们的企业也应该看到更多是困难,更多的是限制因素,要求有关的国家尽多的,更多的改善我们的投资环境,而不要去赞扬他们。

  另外,我国企业对国际通行的商业准则和法律法规的了解也有所欠缺,切忌在国际上套用我们国内的做法,我们国内的做法是有我们中国特定的环境和特定的条件的,在国际上往往行不通,我们有时候还会吃亏。另外,没有法律保障和法律界人士参与的商业活动难以持久,出了问题也难以及时的有效的解决,有时会造成重大的损失。不论是项目合作中的合同签署,还是单独或者联合投资项目,以及知识产权保护,或者商业纠纷与冲突的解决都离不开法律的协助和保障。我们要推进自己,首先要了解别人,了解别人的目的是为了更好的合作。当然,另外一点,我们企业在对外交往中遇到的不同的问题或者是困难我们也不应感到意外,这都是正常的现象,我们要有充分的准备,首先我们要把困难想的更多一些。

  民营经济国际合作商会在帮助中国企业“走出去”方面取得了许多辉煌的成绩,希望在“一带一路”这个21世纪最大的商业平台上继续引领中国民营企业开辟国际市场,我们的目的会达到,这样我们对世界的发展和对和平事业将做出更大的贡献,伟大的时代需要伟大的世界,我们当前这个伟大的世界主要以我们的企业作为中坚力量来实现,谢谢大家!

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们