国际在线创新频道

塞尔维亚公使衔参赞:坚信中国经济发展将成世界未来发展强引擎之一

2017-05-23 11:23:26|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线消息(记者 陈晨):5月23日,由中国民营经济国际合作商会主办的“一带一路”中外大使论坛在北京召开,近10位中外大使及商务参赞出席论坛,并就民营企业参与“一带一路”建设等相关话题进行探讨。

  塞尔维亚公使衔参赞博扬·茨韦特科维奇参加会议并做主旨演讲。他在介绍到自己国家时谈到,塞尔维亚于2014年积极参与在中国和欧洲以及中亚国家的各项合作,并相信这种合作是基于互利、互信,而且将会推进成为整个中国和欧洲的这种合作的一个重点。她表示,2016年习近平总书记曾到访塞尔维亚,代表两国友好关系从政治、商业等方面的延展相继展开。塞尔维亚也签署了“一带一路”相关合作协议,以及“丝绸之路”的理解备忘录,相信这样的倡议是能够取得预期的成功。

  他介绍,部分中国公司在塞尔维亚的经济发展和项目的融资方面非常活跃,其中基础设施的建设是帮助塞尔维亚能够在中国寻求更好合作机制的项目。他期待可以看到更多的合作前景,期待着这种项目能够吸引更多的中国企业去挖掘塞尔维亚市场的潜力,也包括一些新的工业园区建设,以及企业和政府之间的合作,也愿意将建设项目的经验在塞尔维亚进行推广,同时,也希望塞尔维亚和中国的这种友谊将会继续下去。

  最后,博扬·茨韦特科维奇邀请中国的商业界的领袖和创业者能够来到塞尔维亚开拓“新的疆土”,坚信中国的经济发展将会推动全世界的可持续发展,其也会成为未来发展的一个引擎。

  以下是塞尔维亚公使衔参赞博扬·茨韦特科维奇演讲实录:

  尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好,首先感谢有这样的机会在“一带一路”中外大使论坛上代表塞尔维亚做发言。上一周塞尔维亚的这些代表就出席了“一带一路”在北京召开的论坛,在这个会议上面,我们有机会跟习主席进行了沟通,同时也是会见了李克强总理。那么,他代表了我们两国家对于“一带一路”的这种认可和对于他建设的这种决心。我也是代表塞尔维亚和我国的人民向中国表示感谢。塞尔维亚是非常有决心的,尤其是在合作,在中国的“一带一路”发展当中的合作,同时也希望能够在各种项目当中发挥自己的作用。

  女士们、先生们,“一带一路”的这个倡议是非常重要的,那么对于“一带一路”沿岸国家的发展也是起到了关键的作用,我们知道全球的金融危机的余波仍然还在影响着很多国家的经济发展,但是通过“一带一路”的倡议,通过社会的人与人之间更加加强的联系,我相信全球经济能够在“一带一路”倡议的带领之下走出金融危机的这种阴影。这也是为什么“一带一路”获得来自不同国家和不同机构关注的一个原因。

  我们也签署了“一带一路”,以及丝绸之路的理解备忘录,塞尔维亚也是非常相信这样的倡议是能够取得预期的成功。在2016年中国的主席习近平也是拜访了塞尔维亚,这是代表两国的这种友好和政治,在政治,在商业,还有在友好层面的这种关系。我们同时也签署了并且建立了这种综合的战略性的合作,来加强两国之间的理解。塞尔维亚积极的参与在中国和欧洲以及中亚国家的各项合作,那么这种合作是始于2014年,我们相信这种合作是基于互利、互信,而且将会推进成为整个中国和欧洲的这种合作的一个重点。我们知道塞尔维亚是欧盟的成员国之一,我们相信这种深度的合作和这种开放能够让塞尔维亚成为更好的应该发展的国家。那么,也是能够促进中塞两国之间的友谊。

  我们的经济,包括我们周围的一些国家2016年的时候GDP增长是2.7%,这种经济的增长很有可能今年达到3%左右。就是由于塞尔维亚地理位置优良,我们是有潜力成为“一带一路”以及丝路项目当中的核心点。我们也相信在21世纪思路项目的这种发展应该是成为欧洲的一个核心。我们相信这种塞尔维亚的项目总共是高达147亿的欧元,我们吸引了很多的中国的投资者,很多是高达65亿欧元,这个肯定会成为更高的一个数据。

  那么,到现在为止中国的公司在塞尔维亚的经济发展和项目的融资上面是非常的活跃的。那么,中国的金融机构也是提供了优惠的贷款,包括桥梁的进驻,还有中国在欧洲的这些公司,有一些基础设施的项目。同时,还有很多的这种道路的设施。我们的这个基础项目是帮助我们能够在中国寻求更好的这种合作的机制。我相信我们能够达成更多的合作方案。这是中国与塞尔维亚,还有在匈牙利合作的三方合作的这种机构,在这种制度的安排下,我相信可以看到更多的三方合作的前景,我们也愿意将建设项目的经验在塞尔维亚进行推广,到现在为止在中国和塞尔维亚现在的发展进入到一个新的阶段,在新的阶段当中,不仅停滞在基础设施,还包括直接的投资,包括是转向市场经济的这种变化。那么,塞尔维亚也会非常的珍惜来自于中国的投资伙伴,也是最受欢迎的投资伙伴。很多的中国的公司,像华为、中信,还有中国的机械总集团,还有一些其他中国国有的企业都选择在塞尔维亚进行投资,来不断的拓展和加深他们在塞尔维亚市场的经济活动。

  那么,外商投资在塞尔维亚是受到政府的支持的。从2000年开始,我们总共是吸引了260亿欧元的外国的投资,在过去的几年,世行也是非常的活跃,那么,其中有470亿是来自于全球投资者,我们的赤字是占GDP的2%,中国银行也在塞尔维亚开立了自己的分行。我们可以看到很多中国的企业在塞尔维亚寻找经济发展机会的时候是可以得到这种银行的大力的贷款的支持。那么,像ICT,还有一些基础设施,还有像金融服务,比如说保险等等。塞尔维亚的这种税制的建设也是非常的灵活的,在欧洲也是极具声誉的,而且在鼓励的机制方面也是非常好。我相信对于外国投资者这些都是优势的一些政策。在能源、工业、金融方面都可以获得优惠的税收以及投资的政策。那么,塞尔维亚在政治、经济层面是非常的稳定的,而且我们有足够的劳动力的供应。

  同时,我们也希望我们的人口也是一个非常巨大的市场需求。塞尔维亚和中国的这种友谊将会继续下去,我们的合作也会继续下去。我相信,中国在塞尔维亚市场将会保持其受欢迎的程度,中国的一些公司是非常好的成功的案例,中国的直接投资也将会成为未来经济增长的一个起点。我们也是期待着这种项目能够吸引更多的中国的企业,中国的投资人来到塞尔维亚,能够去挖掘塞尔维亚市场的潜力,也包括一些新的工业园区的建设,还有就是企业和政府之间的合作,以及跨国的一些项目的建设。在欧洲项目的延伸,基础设施,还有建设项目的这种铺开,同时还有能源、工厂这方面的建设,那么对于中国公司也是非常重要的,选择塞尔维亚是一个正确的选择,因为我们的优势是能够保证你们的投资回报的。

  塞尔维亚有非常丰富的农业的资源,而且也是我们传统的行业,我们也签署了重要的农业的协议,我们希望能够吸引中国的投资者,我们很多的产品、食品,还有其他的农业的产品最终是能够形成,我们在这个领域不仅是能够将塞尔维亚的产品带到中国的市场,也可以邀请中国的公司在我们的食品的加工和食品的生产当中发挥积极的作用。塞尔维亚是有一个非常美好的未来,非常光明的未来,我们希望中国的投资者能够看到,了解到塞尔维亚这种丰富的文化和非常热情的人民的情绪,塞尔维亚也会成为中国旅游者来到欧洲的这样一个窗口。我觉得这是我们的文化还有交流都是一个核心。在现在人与人之间的沟通和人民的交流是能够持续我们友谊的一个基础。我们是非常欢迎旅游业的发展,也是不断的完善旅游行业的基础设施,我们也是将欢迎更多的外国游客来到塞尔维亚。

  女士们、先生们,中国的这个发展对于整个世界的应该发展都是很重要的,中国确实在很多领域取得了举世瞩目的成绩,我相信中国经济的这种发展和巨大的成功将会能够推动全世界的可持续发展。我们的国家塞尔维亚对中国的合作是非常欢迎的,我们相信这种合作也会成为未来发展的一个引擎。我们现在的政治和外交上的这种联系应该进一步的加深,同时我也邀请中国的商业界的领袖和创业者能够来到塞尔维亚开拓新的疆土,谢谢!

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们