国际在线创新频道

赵进军大使:中国民营企业应结伴“走出去”

2017-05-23 10:15:11|来源:国际在线|编辑:许炀 |责编:韩东林
分享到:

2017年5月23日上午,一带一路中外大使论坛在京召开。图为中国前驻法兰西共和国特命全权大使兼任驻摩纳哥公国大使赵进军发表讲话。摄影:张世果

  国际在线消息(记者 米瑞):5月23日,由中国民营经济国际合作商会主办的“一带一路”中外大使论坛在北京召开,近10位中外大使及商务参赞出席论坛,并就民营企业参与“一带一路”建设等相关话题进行探讨。

  中国前驻法兰西共和国特命全权大使兼任驻摩纳哥公国大使赵进军出席论坛,并发表演讲。赵进军大使认为,“一带一路”倡议顺应了世界发展的大趋势,顺应了国家求发展的大趋势,顺应了区域合作的大形势,顺应了全球化的大方向,顺应了历史潮流。赵进军大使借用美国智库一位学者的话说,“一带一路”倡议是21世纪最伟大的故事,这个故事不是只由中国人来讲,更是由世界,由“一带一路”上参与合作的各国人民来讲。

  民营经济是我国市场经济最富活力、最具潜力的重要力量,是推动我国经济发展的重要力量,数据显示,民营企业对我国GDP贡献率高达60%以上。随着“一带一路”倡议的持续推进,我国民营企业“走出去”的步伐不断加快,对外投资规模不断 扩大,投资领域不断拓宽。

  赵进军大使认为,民营企业要积极参与“一带一路”建设,他认为今天中国的民营企业已经具备了到世界的大潮当中、大海当中去“游泳”、去参与国际合作的能力。同时,赵进军大使表示,民营企业到国外参与合作可能会遇到很多困难,比如对投资对象国的情况不了解,尤其是对所在国的法律法规也不是很清楚等等。

  赵大使认为,法国、英国、挪威等欧洲国家非常欢迎中国的民营企业进行投资,他建议中国的民营企业要结伴“走出去”,相互扶持帮’,同时应该有风险意识,对可能出现的风险有相应的预案。

  以下为演讲实录:

  第一,如果我们民营企业家参与“一带一路”建设,我认为第一步首先应该对“一带一路”的核心内涵有一个大致的了解。什么是“一带一路”的核心内涵?我觉得如果用一句话来概括,那就是“一带一路”顺应了这个世界发展的大势,大的趋势。如果再详细一点讲,我想可以从三个方面来理解“一带一路”它的深刻的内涵。

  一,“一带一路”顺应了国家求发展的这样一个大的趋势。这个世界上所有的国家,不管是穷国还是富国,像富国像美国,世界上最富的国家,特朗普当总统以后,立刻表示美国经济落后了,我要重新让美国伟大,经济是他的治国理政的第一项政策。法国新的总统39岁马克龙,他在政治上既不是传统右翼,也不是传统左翼,他是中间派。他一上来也说,他要改变过去法国传统的那种治国方式,要把法国的经济搞上去。所以,我想包括我们中国在内,改革开放实际上核心就是发展经济,经济是第一要务,发展是硬道理,一些困难的国家更是如此,所以“一带一路”首先顺应了这个国家求发展的大势。

  二,顺应了区域合作的这种大的形势。二战以后,首先是欧盟提出来一个欧洲联合的计划,其实实质也是一个区域的联合,区域的发展。28个国家组成了欧洲联盟。10个国家搞东盟联盟,目的也是要实现区域发展。我想我们的“一带一路”大家都很关心,也看到了我们“一带一路”峰会上介绍的一些材料,中国的“一带一路”方案里面提了六个经济带,其实也是一个区域发展的这么一个设想。

  比如,中国和东盟,就是中南半岛经济带,和东盟10个国家,中国和缅甸、孟加拉、印度四个国家的经济带,中巴经济走廊,还有中蒙俄经济带,还有“16+1”,中国和欧洲16个国家之间一种区域的合作和发展。

  所以,“一带一路”顺应了国家的求发展,顺应了区域的求合作,同时,最后一点也顺应了全球化的这个大的方向。因为现在由于美国特朗普不太赞成全球化,所谓“逆全球化”。所以,中国这个“一带一路”,特别是习近平主席在达沃斯会议上解释了中国“一带一路”的时候,是人类命运共同体,实际上就把“一带一路”的落脚点和归宿和人类命运共同体结合起来。所以,我觉得“一带一路”确实是顺应了历史潮流的一个伟大的倡议,正如孙中山先生过去所讲过的,世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,我们的“一带一路”顺应了世界的潮流。我觉得一定会获得圆满的成功,这是第一点。

  “一带一路”提出来三年多,已经初步的取得了很多成效。我不展开,简单的说,比如“一带一路”其实互联互通,基础设施建设是一个很重要的方面。比如去年中老铁路已经开工,比如雅加达到万隆的铁路也已经做了各项准备,中国已经中标,还有缅甸的从中国云南的瑞丽到交漂港(音译)770公里的石油管道,天然气输送管道,天然气已经启动了,今年正式的启用。还有中巴经济带是我们在“一带一路”合作中的旗舰项目,最重要的一个项目,因为它把中国新疆的喀什和在印度洋的巴基斯坦最南端的挂德尔港连在一起,深水港,还有石油管道,天然气管道,还有光纤、能源管道齐头并进的在推进,而且成效非常显著。还有我们比如说在非洲,埃塞俄比亚的首都亚的斯亚贝巴到吉布提的路,完全按照中国制式,中国标准,中国的技术建造起来的,非常好。现在肯尼亚到他的港口,蒙芭莎,到内罗毕,到蒙芭莎的铁路规划中,到吉布提的铁路规划中。

  所以,看看陆路上的“一带一路”,确实是三年多的时间取得了很大的成效。海路上也是这样,不久前马来西亚总理到中国来访问,双方签订了一个要在马六甲,就是马来西亚的马六甲修建黄金港,这个港要比新加坡的这个港口的吞吐能力还要大,双方正在积极的推及。中国在斯里兰卡首都工业园区和港口的建设进展非常顺利。

  最近我看到一条消息,我也感到很高兴,马尔代夫首都到它的机场,过去去的时候,先在一个岛上下来,坐船再到首都,现在中国正在帮助马尔代夫连接这两个岛的跨海大桥。还有我们在希腊雅典附近最大的港口,中方去年开始正式的参与它的管理运营。那么,这个比例艾夫斯港(音译)过去在世界上排名100以外,现在已经排名第50名,效果非常显著。所以,我举陆上的“一带一路”,海样的“一带一路”,我们可以清晰的看到,短短的三年多的时间“一带一路”取得了多么好的成效。习近平主席说,伟大的事业需要伟大的实践,我们三年多的实践伟大不伟大?我认为非常伟大。我看到美国智库一位有名的学者说,“一带一路”是本世纪最伟大的故事,我很赞同。我觉得这几年国内无论政府也好,我们企业各个方面都在倡导我们要讲好中国故事,他说“一带一路”就是21世纪最伟大的故事,这个故事不是只由中国人来讲,而是由世界,在“一带一路”上参与合作的各国人民来讲。

  所以,十天前我们召开的“一带一路”首届国际合作峰会,太震撼了,由一个国家发起的倡议的主导的组织的一个国际会议,来了20位国家元首,70多个国际组织的首脑代表,包括实际银行行长,联合国秘书长,国际货币基金组织的董事长等等。130多个国家派了部长级,或者是总统的代表到北京来开会。当时法国的总统马克龙正好5月14号是政权交接,和奥朗德总统在爱丽舍宫证券交接,所以他来不了,所以派了拉法兰来,拉法兰向习主席表达了马克龙对“一带一路”的支持。

  这样一个活动,首次“一带一路”峰会取得了如此大的成功,得到了世界广泛的响应,美国到最后一刻派了代表,之前奥巴马的时候他是不赞成“一带一路”的,日本也是到了快开幕前派了代表来,就反映了“一带一路”的影响力、穿透力,它给各国带来的好处是重大的。

  所以,我想三年多,如果再过三年,2020年会是什么样子?我不敢去设想。但是,我个人希望,我们现在的,比如说我们这三年来,我们历史上是以骆驼为标志的带着丝绸、瓷器往西方去,往亚洲、欧洲去,现在则是中欧班列,就是现代的电动的火车,电力机车牵动的,这三年来出现了非常大的发展,三年来我们中国开往欧洲的班列已经突破了4000列,有11个国家,29个城市在这儿布局。这个也是当代古老丝绸之路上“一带一路”的一个标志性的东西。尽快还不是高速火车,但是我个人希望将来真的是在古老的丝绸之路,就是由中国的新疆出去,乌兹别克斯坦、吉尔吉斯、阿富汗,然后通过伊朗、伊拉克、叙利亚、土耳其,这条线长现在是没有铁路的,公路有的也不行,能够出现一个网络状的公路或者铁路的交通。当然,我不敢说那时候,因为还有一些战乱,还有一些不确定因素。

  总之,经过这次首脑会议,经过三年多的建设,我觉得提升了所有的对“一带一路”感兴趣的人们的信心,这是一件好事。

  第三,我想我们的私营企业如果参与“一带一路”,对“一带一路”而言我觉得重要的是参与,对民企来讲,参与意味着什么?意味着也是要投入,要关心,要进入,要支持,要参与“一带一路”建设。在这方面,前两天也有位企业界的朋友问我,说赵大使,你在法国那么多年,你觉得欧洲欢迎我们民营企业家,民营企业到欧洲去吗?我说我认为欧洲是欢迎的。

  因为,第一,在欧洲人很多人的眼中,觉得民营企业会更容易合作。为什么呢?他觉得民营企业的官方色彩可能会弱一些,打起交道来,他们会觉得可能跟他们的企业更加的平等、开放和容易。这是第一。第二,他们现在欧洲也都知道了中国民营企业改革开放以来,特别是近些年来的巨大的发展。刚才我开会之前跟王主席谈的时候就讲到民营企业的发展,这么几个数字,我觉得还是很惊人的。在今天的中国民营企业在GDP当中占的比重接近60%,它解决的中国失业人口占到了将近80%,它的非金融业对外投资的项目占到了中国对外的60%。我说就这三个数字,当然王主席还讲了其他的一些数字,了不起。所以,今天中国的民营企业已经具备了到世界的大潮当中,大海当中去“游泳”,去跟他们合作,我觉得具备了这样的能力。

  马克龙当总统以后,也表示支持“一带一路”,他跟习近平主席通电话态度也非常积极。所以,政府的态度应该说还是非常好的,包括英国,英国虽然脱欧了,但是英国说,我们脱了欧还会更加加强跟中国的合作。说我们的民营企业家收购了挪威的沃尔沃,还在英国的伦敦掌控了出租车的整个的业务。我觉得这些都证明我们的企业到欧洲去,第一是受欢迎的,第二是有能力开创自己的事业的。另外,中国方面讲,中国政府支持欧盟的发展,我们跟欧盟一直保持着非常好的关系,欧盟是中国的第一大贸易伙伴,超过美国。我们从欧洲进口的货物占所有进口货物的第二位,中国接受的外国的科技方面的合作最多的是欧盟。所以,对中国而言,我们要积极推动它。

  还有一个新的情况,我想请大家了解一下,就是最近一段时间欧洲的一些国家和中国政府商量了一种新的中欧合作的模式,那就是中欧合作开拓第三方市场。比较早的是中国和法国,在英国核电合作。那么,这个将来会扩展到很多领域,中法邻国政府已经签了一个正式的官方的协议,就是中法合作共同开拓第三方市场。英国人也很积极,英国人说,他们的企业和中国的企业在中巴经济走廊合作建发电厂,搞能源很成功,很好。

  所以,我想中欧之间的合作前景还是很好的,基础是很牢固的。我也希望我们的民营企业家能够更多的关注中欧之间的经贸联系,参与中欧之间合作的项目。

  第四,对于我们的私营企业来讲,到国外去参与合作可能会遇到很多困难,外语,对驻在国情况不了解,尤其是对所在国的法律法规也不是很清楚,你出去办场也好,合作也好,肯定会遇到一些难题,跟国外的情况是不一样的。

  比如说我在法国,法国的《劳工法》、《环保法》是极其严格,不是我们国内的法案所能够类比的。比如法国规定,每周35小时工作,就是每天7小时,我们国内是8小时,而且将来还可能会减。一到下班的时间,7个小时工作一结束,所有人不管什么,没有像我们国内还要加个班,这个马上完了,再加半个小时,一到点全部都下班。那么,有的人可能是工会的积极分子,可能会搞一点跟业主之间的摩擦,有的业主太调皮捣蛋,老搞罢工开除他,但是法国的法律对劳工的保护是相当严格的,所以一打官司失败的往往都是业主。还有《环保法》等等,我不展开了。我就说我们出去在这些方面有很多需要学习,需要了解,需要知晓的这样一些情况。

  二,如果我们出去我建议到欧洲去,如果可能的情况下,建议结伴同行,尤其是第一次,或者不多到国外去的这些民营企业,所谓结伴同行,就是我们还有一些企业常年,或者在国外工作的时间很长,我们结伴。或者国营企业在前,私营企业在后,或者私营企业在前,国营企业在后,结伴相行,相互扶持帮助,可能成功率会大一点。

  最后,万一出了事怎么办?找使馆,找我们的代表处,找中宾馆(音译),外交部的驻外机构永远为我们的国民,为我们的共有企业和私营企业服务的,所以有困难找使馆,应当成为我们私营企业家到国外创业的护身符,谢谢大家!

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们