国际在线创新频道

中俄博览会尽显“科技范儿”

2017-06-16 09:26:49|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  两位俄罗斯姑娘手持手机,在聚光灯的映衬下格外靓丽。普京总统国礼YOTAPHONE2,炭黑的机身加上精致的弧面水墨屏,让人感叹战斗民族也有如此精细的一面。离她们不远处,南方舞狮表演好不热闹。灵活的腾挪再加上一眨一眨的大眼睛,如果不细看,很难发现舞狮表演者竟是由计算机编程控制的6轴机器人。

  这是6月15日的哈尔滨,第四届中国—俄罗斯博览会在此启幕,科技亮点十足。

  不久前国产大飞机C919首飞成功场景还历历在目,而这些大飞机的关键部件,就能在本届博览会见到。中国铝业公司带来了长达16.8米的C919客机机翼壁板、大型运输机机翼用壁板等诸多应用于我国航空航天、军事和轨道交通领域的重要部件参展。整机厂商也来到了现场,中国商用飞机有限责任公司携ARJ21-700、C919及中俄联合研制的CRWBCA远程宽体商用飞机亮相博览会。据参展商介绍,正处于研制阶段的CRWBCA远程宽体商用飞机是中俄双方企业立足市场需求,联合打造的具有国际竞争力的新一代双通道远程宽体客机。

  展厅深处,在中国中铁股份有限公司的展位,以莫喀高铁为基础的立体沙盘全景展呈现中国中铁(高铁)的施工现场,再结合VR沉入式深度展现施工场景,让中国中铁高铁施工、装备制造等先进技术一目了然。

  作为国字头企业的参展邻居,中方主宾省广东展区被市民围得水泄不通。

  不少市民围着一款奇形怪状的多轴载人飞行器,好奇地打量。广州亿航智能技术有限公司的“载人无人机”——8支螺旋桨和4个机臂能承受100公斤的重量,具备自动驾驶功能。作为一款全电力低空中短途自动驾驶飞行器,它独立到无需地勤“伺候”,也无需跑道和机场,在3×3米的平台上就能潇洒起飞。

  “它的调度系统就相当于地勤,能监测到飞行器的监控状况,也降低了维护成本。”广州亿航智能技术有限公司销售副总裁唐哲君告诉记者,该飞行器部件实现全备份,“1个马达坏了,对飞行器安全不会构成威胁。”这款全球最接近商业化的多轴载人飞行器,造价约200万元人民币,目前已销往美国、迪拜等国家,乘客入座后只需在智能面板上设定好目的地位置,后由地面指挥中心通过4G网络遥控监测飞机抵达目的地。

  大森林是龙江宝贵的资源和财富,由大兴安岭神州北极木业有限公司带来的“体验式木屋”造型精致,分外抢眼。组装这个33平方米的二层小屋仅需两天时间,其最大特点是所有部件都采用优质落叶松原料、绿色环保材料生产,绿色低碳,被称为“会呼吸的房子”。

  黑龙江石墨资源丰富,柔性石墨纸、超薄石墨纸、可膨胀石墨等纷纷亮相博览会。石墨烯服装则最为吸引眼球。2016年沃尔沃宣布将S90豪华旗舰轿车的生产基地——沃尔沃全球最先进的SPA整车工厂,建在石油之城大庆。大庆携近期下线的沃尔沃S90参展,让人们看到这个资源型城市正在转方式调结构,发挥优势走出发展新路子。

  第四届中国—俄罗斯博览会共有来自亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲等5大洲的74个国家和地区的13909名注册客商参展,“一带一路”沿线参展国家达23个,还有143个境外政府经贸团组参展参会。

  “我们希望在这里找到合作伙伴。”在参展商俄罗斯天然食品有限责任公司董事长尼古拉看来,中国市场是一块大蛋糕,“我们很看好这届展会。”(记者 李丽云 实习生 阴浩 杜寒三)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们