国际在线创新频道

我国首个工业互联网云平台上线

2017-06-16 09:18:54|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  由中国航天科工集团公司打造的工业互联网云平台INDICS,15日正式面向全球发布,这是我国第一个工业互联网云平台。

  航天科工集团董事长高红卫在成都15日举行的工业互联网高峰论坛上表示,工业互联网是集互联网、物联网、云计算、人工智能、大数据采集与挖掘等技术于一体的全球性工业创新载体。通过构建公共平台,促进云端企业智能制造、协同制造、云制造能力形成,可实现“企业有组织,资源无边界”目标,适应信息经济时代制造业转型升级的需要。

  目前,美国通用电气公司和德国西门子公司相继推出工业互联网云平台,其应用已渗透到制造业研发、生产、管理、营销、物流、服务等流程,不断推动制造业研发创新体系、生产组织方式和经营管理模式的变革。

  高红卫认为,我国拥有相对较完善的制造业体系,正处于转型升级关键阶段,必须抓住工业互联网发展的“窗口期”。他说,国内制造业多数处于工业2.0时代,少数处于工业3.0时代,极少数分布于工业1.0和工业4.0两端。从国情出发,INDICS需要具备比美国和德国工业互联网更多的功能,必须服务于制造业的新老形态、大小规模、各种体制、各种业态的市场主体,向用户提供全过程、全要素、全生态服务。

  高红卫表示,工业经济时代,大多数企业受制于自身制造能力,仅有少数企业能将一流创意变为一流产品。如今,任何企业只要有一流创意,都能通过智能制造、协同制造、云制造方式生产出一流产品。“人人皆可制造”有望成为现实。

  数据显示,INDICS平台自2015年6月15日上线试运行至今,注册企业数达到近80万户。其中中小微企业占比超过90%,私营企业占比超过90%,与线下实际分布一致;线上协作需求发布约1000亿元,协作成功约400亿元。这已经是全球已知嵌入企业数最多的云平台。(记者 付毅飞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们