国际在线创新频道

大连市启动农业共营制试点

2017-06-19 09:55:13|来源:农民日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  日前,记者从辽宁省大连市深化农村综合改革现场会上获悉,大连将大力推进农业共营制试点,大连市政府相关部门将制定试行工作的推进意见,明确推进农业共营制工作目标、任务、内容及扶持政策,确保农业共营制规范有序推进。大连市今年将创建农业共营制试点5家、培育村级土地股份合作社30家、培育农业职业经理人90名、建成区域性农业综合服务超市5家。

  今年1月12日,瓦房店市泡涯乡五间房村成立了五间房土地股份合作社。农户以土地经营权折资折股入社,三等土地以上土地经营权每亩作价1000元,每亩折1股,入社农户168户,入社总面积1706亩,出资总额170.6万元。

  五间房村村民田庆中种了一辈子地,土地共营后不用自己种地了,他告诉记者:“我家的20亩地都入股村里的土地合作社了,我岁数大了也种不动了,孩子进城了也不在家,以往到种地时也是孩子回来帮我种。一亩地保底收入400元,我自己种还挣不到这个钱,附在土地上的各种补贴还给我。”

  五间房土地股份合作社理事长宋成贤向记者介绍,合作社采取“保底+二次分红”的分配方式,每亩保底400元,由职业经理人经营,盈余按5∶3∶2分配,50%作为职业经理人佣金,30%进行社员二次要红,20%做为合作社公积金。

  五间房土地股份合作社职业经理人于保峰告诉记者:“土地规模经营后比农户自己种的效益要高,我们给五间房村种地是给村民钱,给别人种地是别人给我们钱。今年我们在五间房密植高产玉米1000亩,种植高产大豆600亩,试验田种植各种作物100亩,现青苗已苗齐、苗壮长势良好,如果没有特殊自然灾害,可以说丰收在望。”

  大连市副市长郝明向记者介绍说:“我们要创建符合大连实际的‘村级土地股份种植专业合作社+农业职业经理人+农业综合服务’的农业共营制模式。目前,已成立土地股份合作社6家。土地股份合作社代表着农业经营制度的重大创新和农村土地改革的重大突破,为全市扎实推进农业供给侧结构性改革打开了突破口。”(记者 于险峰 张仁军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的世界物联网博览会将于10月30日至11月1日在无锡召开,这是迄今为止物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们